民建重庆市委员会召开2020年理论宣传工作会

作者:叶果    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2020-4-29

4月28日下午,民建重庆市委会2020年理论宣传工作会在市党派大楼议政厅召开。市人大常委会副主任、民建市委会主委沈金强出席会议并讲话。会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共十九届四中全会精神和中共重庆市委五届八次全会精神,总结2019年民建市委会理论宣传成绩,部署2020年工作任务,表彰先进,交流经验,进一步提升理论宣传工作水平。

沈金强指出,理论宣传工作是思想政治建设的抓手、党派自身建设实践的总结和引导成员把握正确政治方向的阵地,意义重大,需做到有情怀、有责任、有能力。2019年在民建中央和中共重庆市委的坚强领导下,在中共市委统战部的精心指导下,民建市委会学习教育和理论宣传工作总体势头良好,成绩稳中有升,特别是扎实开展了主题教育活动,让多党合作初心根植会员心中;精心组织了“三个70周年”庆祝活动,不断增进政治共识;理论研究成果丰硕,为自身建设提供理论支撑;稳步推进阵地建设,逐步搭建大宣传格局。

沈金强强调,在看到成绩和进步的同时,必须要清醒的认识到,重庆民建理论研究骨干人数较少,力量还较薄弱,对民建发祥地文史资源的整理和保护还有所欠缺;同时新闻稿件量大质低的现象还比较突出,对会务工作亮点和优秀会员事迹的深度挖掘和报道还需提高。对此,必须再接再厉,在挖掘潜力、补足短板、增强后劲、发挥优势上下功夫。

针对2020年民建市委会理论宣传工作,沈金强提出了四点要求:一是要坚持“三个着力”,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。要着力以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,着力以“四个坚持”为重点,不断增进政治认同,着力学习贯彻中共重庆市委五届八次全会精神,教育引导会员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要落实“三个强化”,以思想引领为根本,引导全市民建会员牢牢把握正确的方向。要强化及时掌握当前会员的思想动态,主动走访受新冠肺炎疫情影响的会员企业,收集意见建议、反映合理诉求、协调解决困难;要强化不断巩固主题教育活动成果,探索构建不忘合作初心、继续携手前进的制度机制,不断提高中国特色社会主义参政党地方组织建设水平;要强化充分发挥理论研究作用,积极完成民建中央、市政协和中共市委统战部的理论研究任务,开展好重点理论课题研究。三是要围绕“三个聚焦”,以党为师,深入学习、全面提升宣传效果。要聚焦宣传工作的引导性,做好决战全面建成小康社会,决胜脱贫攻坚、庆祝民建成立75周年等重点宣传报道,广泛凝聚爱党、爱国、爱会热情;要聚焦新闻内容的时效性,充分利用网络技术和新媒体平台,让重庆民建宣传工作更加迅捷高效;要聚焦文字内容的可读性,不断提高宣传质量和吸引力。四是要发挥“三个支撑”,以固本强基为抓手,不断推进理论宣传工作的组织保障。要发挥会内宣传阵地、理论宣传队伍和各类主流媒体的支撑作用,进一步加强会刊、网站、公众号的管理,打造一支政治坚定、素质过硬、能力突出的理论宣传队伍,利用好主流媒体的平台优势,推动重庆民建理论宣传工作整体提高。

会议号召,全市民建组织和会员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,认真贯彻落实民建中央和中共重庆市委的决策部署,按照全市统一战线“争创一流,走在前列”的工作要求,积极开展思想教育、理论研究和舆论宣传工作,凝心聚力、务实进取,为推动疫情防控和经济社会发展,推进成渝地区双城经济圈建设作出新贡献,以优异的成绩向建会75周年献礼!

 

 

会上,任红副主委传达学习了中共重庆市委五届八次全会精神;杨亚丽专职副主委作了2019年民建市委会理论宣传工作总结;周吉秘书长宣读了民建市委会2019年新闻宣传工作表彰通报。会议对荣获民建中央2019年重点理论课题优秀成果奖的会员颁发了荣誉证书,对民建市委会2019年度新闻宣传工作先进集体和个人进行了表彰。渝北区、北碚区等2个先进集体代表和杨阳、郑维山等2名先进个人代表交流了理论宣传工作体会。

民建市委会常委、理论研究委员会主任唐勇主持会议。各区县组织主委,分管理论宣传工作的副主委、专职副主委,专职会务干部,市理论研究委员会委员代表、通讯员代表及先进集体和个人代表约70人参加了会议。


上一条: [ 民建重庆市委会召开在政府、司法机关担任正处级实职干部座谈会 ]
后一条: [ 民建市委会举办优化创新科技环境促进高新产业发展调研座谈会暨二十三期星五沙龙 ]

[打印] [关闭] [顶部]