民建重庆市委会主委沈金强:建议明确国家财政性卫生健康经费支出

作者:赵亮    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2020-5-25

    面对新冠肺炎疫情造成的公共卫生灾难,我国充分展示中国力量和中国速度,体现出中国特色社会主义制度的优越性。同时,疫情也暴露出我国卫生健康费用投入不足、卫生健康事业发展滞后的问题。

    全国人大代表、民建重庆市委会主委沈金强发现:我国卫生健康支出与世界各国相比相对滞后,2018年,我国GDP总量位居全球第二位,但医疗卫生支出占GDP比重仅在100位左右,甚至不及一些欠发达国家和地区;我国卫生健康费用投入缺口较大,2015年有调查显示,政府投入距全额投入仍有31.1%的缺口,而中西部省市政府的投入缺口更大,近几年,虽各级政府投入虽略有增加,但依然存在较大缺口。沈金强认为,国家立法明确教育支出占比的成功做法可供卫生健康领域借鉴,为此,他建议明确国家财政性卫生健康经费支出。

    沈金强从四个方面提出具体建议:

    一是科学核定国家财政性卫生健康经费支出占GDP的比例。明确国家财政性卫生健康经费支出占国内生产总值的比例的最小值,且随着国民经济的发展和财政收入的增长逐步提高。中西部等欠发达地区则由中央财政转移支付予以保障。

    二是建立国家财政性卫生健康经费支出增长机制。政府逐年加大对卫生健康领域投入,保持合理增长水平,逐步缩小我国与卫生健康高投入国家间的差距,通过增加政府投入来提高我国健康服务领域规模、能力和水平,不断满足人民日益增长的卫生健康服务需求。

    三是加大重点领域投入力度。不断强化医药卫生体制改革“保基本、强基层、建机制”的总体要求,持续加大对基层医疗卫生事业投入,每年财政新增投入部分主要用于基层建设,重点加强对高尖端医疗卫生技术、实验室建设,基层卫生人才培养、人员待遇、设施设备的投入力度,提高基层医护人员服务能力和服务水平,真正发挥基层卫生“守门人”作用。

    四是建立“健康中国”中央专项督察制度。为压实各级政府、部门、相关企事业单位的卫生健康工作责任,推动落实经费保障、计划执行、绩效评估等任务,建议借鉴生态环境保护督查模式,由中央牵头,建立“健康中国”中央专项督查制度,设立专职督查机构,重点对省、自治区、直辖市党委政府、国务院有关部门、国有医药企业等开展督查,各地对应开展“健康中国”专项督察。

    来源:团结报


上一条: [ (现场实录)政府工作报告——2020年5月22日在第十三届全国人民代表大会第三次会议上 ]
后一条: [ 全国人大代表沈金强:支持重庆“双一流”高校建设 促进高等教育内涵式发展 ]

[打印] [关闭] [顶部]