民建重庆市委会召开传达学习全国两会精神会议

作者:叶果    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2020-6-3

6月2日下午,民建重庆市委会召开会议,专题传达学习全国两会精神,研究部署贯彻落实措施。重庆市人大常委会副主任、民建市委会主委沈金强主持会议并讲话,副主委杨光、沈铁梅、任红、胡崇理、张睿、商文江、刘伟,秘书长周吉出席会议。

沈金强指出,今年全国两会是在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果、全面建成小康社会进入决战决胜阶段召开的一次重要会议。习近平总书记在全国两会期间发表的一系列重要讲话,是对习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和发展,对全局工作有着重大的指导意义。会议审议通过各项工作报告、决议、决定和法律草案,充分体现了以习近平同志为核心的党中央把握大势、驾驭全局的卓越政治智慧和高超领导能力。

    沈金强强调,全市民建组织要按照中央和市委的部署要求,迅速传达学习、贯彻落实全国“两会”精神,把思想和行动统一到全国“两会”精神上来,着力提升参政履职的质量和水平。

    一是要学习好、宣传好全国两会精神,特别是习近平总书记在两会期间发表的重要讲话精神。今年的全国两会精神主要体现在习近平总书记的系列重要讲话精神和政府工作报告、全国人大常委会工作报告、全国政协常委会工作报告和两高工作报告。要进一步加强学习,领会精神实质,并用于指导工作。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神作为当前一项重要政治任务,与深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察重庆重要讲话精神结合起来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

    二是要认真贯彻好全国两会重要的决议、决定,落实好政府工作报告中的各项发展措施。十三届全国人大三次会议审议通过了民法典,作出了关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,充分体现了全面依法治国的要求,进一步推动了国家治理体系和治理能力现代化。李克强总理所作的政府工作报告在客观总结一年多来我国经济社会发展成绩的同时,对今年工作作出了科学部署。值得注意的是今年不设GDP增长目标,不代表不发展,而是保基本、保民生、保长远的发展,是更高质量的发展。要引导会员企业认清经济形势,坚定发展信心,正确看待困难和问题,利用好我国巨大的国内市场和一些领域的比较优势,强基础、补短板、抓创新,转危为机、留得青山、赢得未来。同时各级组织要按照政府工作报告的安排部署,主动帮助会员企业纾困解难,着力稳企业、保就业,促进民营企业健康发展。

    三是要立足本职,围绕今年重点任务建箴言献良策。既要立足本职岗位,把工作做好,又要结合民建实际,发挥好密切联系经济界的特色优势,履行好参政党职能。要助力打好“三大攻坚战”,整合资源,做好对民建中央扶贫点——河北省丰宁县选将营乡以及市总工会扶贫集团扶贫点——酉阳县浪坪乡的帮扶工作。要围绕成渝地区双城经济区建设、落实做好“六稳”工作落实“六保”任务、保障和改善民生等党委政府中心工作,聚力集智、履职尽责,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会作出积极贡献。

会上,全国人大代表、民建市委会副主委、市文联主席、市川剧院院长沈铁梅传达十三届全国人大三次会议精神;全国政协委员、重庆陶然居董事长严琦传达全国政协十三届三次会议精神。

重庆民建各区委、工委、基层委、直属支部主委,专职副主委,专职干部,市直属工委成员,市委会机关全体干部合计100余人参加了会议。


上一条: [ 辜胜阻参加民建界委员小组讨论 ]
后一条: [ 民建重庆市委会召开基层组织换届工作网络视频会议 ]

[打印] [关闭] [顶部]