民建重庆市委企业委召开学习中共十九届五中全会精神、市委五届九次全会精神座谈会

作者:曾畅    来源:社会服务处    点击数:    更新时间: 2020-12-10

12月8日下午,民建重庆市委企业委召开学习中共十九届五中全会精神、市委五届九次全会精神座谈会。市人大常委会副主任、民建市委会主委沈金强出席会议并讲话,副主委任红主持会议,专职副主委刘伟、秘书长周吉参加会议。

会议集中学习了中共十九届五中全会公报后,沈金强主委就中共重庆市委五届九次全会精神,从“势、运、基、路、景、谋”六个方面进行了解读。他指出,“势”即当前世界的形势,现在是以和平与发展为总基调,中国提出的“一带一路”倡议,大力促进了世界经济的恢复。“运”即重庆的发展进入好运时期,中共中央提出的《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》将为重庆未来发展带来更多的外部资源、扩大了战略优势。“基”即重庆目前的经济基础发展取得了较好的成绩,人民生活水平显著提高,经济发展进入了新的阶段。“路”即要认识到未来发展的道路会有不平坦,重庆与东部地区发展存在较大差距,城乡发展不平衡,规模不合理,适应高质量发展的要求还需更加努力。“景”即美好前景,通过成渝地区双城经济圈建设在新时代推动西部大开发,建设重要经济中心、科技创新中心,形成西部陆海新通道联动发展的战略性枢纽,为创造高品质生活,山清水秀的城市而奋斗。“谋”即促进城市发展的谋篇布局。建设重庆西部科学城,全面实行乡村振兴,找准重庆在 国内国际双循环 中的比较优势,推动产业链供应链优化升级、推动改革开放新高地建设等等,努力在服务全国构建新发展格局中展现新作为。

通过金强主委的生动解读,与会企业家们纷纷发言交流自己的学习体会。民建市委企业委主任、重庆曙光都市工业园建设集团有限公司董事长汪官蜀表示,作为一名民建的民营企业家,要充分利用每次学习的机会来把握企业发展的方向,去主动适应数字化经济的需求变化,为未来中国经济的发展添上翅膀。重庆金山科技(集团)有限公司董事长王金山谈到,通过学习,感受“十四五”规划宏伟而壮大,国内国际双循环的提出对企业拓宽经营思路指明了方向,促进全体人民共同富裕的目标是新的风向标,是企业发展的新机遇。重庆道尔敦建设项目管理有限公司董事长段秀莉表示将进一步学习和领悟全会精神,将它们作为企业把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的指南针。重庆大江动力设备制造有限公司总经理熊晓华说到,自己作为民营制造业的企业家,在“十四五”期间,将不断开拓创新,用科技兴国,实力报国,将数字经济和实业经济有效结合,发挥自身的优势,创造价值最大化。重庆凯福投资发展有限公司董事长聂贤波谈到,推动成渝地区双城经济圈建设,已经成为打造中国经济“第四增长极”的国家战略,对引领西部地区高质量发展具有重要意义。重庆兴洋国际货运有限公司总经理何飞深有感触地说,今年疫情对自己企业的影响很大,但民建市委会在沈金强主委带领下第一时间到企业走访调研,带来组织的关怀和问候,让他非常感动。现在成渝地区双城经济圈的建设创造了新的机遇,要牢牢把握这个历史契机,为企业争取更大的发展。

金强主委在企业家们的发言后提出要求,希望民建企业家们要继续以坚持不懈的努力、坚韧不拔的毅力,弘扬企业家精神,做到胸中有大局,心里有良策,肩上有责任,身上有干劲!市委会要把大家的智慧和力量凝聚到完成中共中央重大决策部署上来,为全面建设社会主义现代化国家作出积极贡献!

民建重庆市委企业委80余位成员,民建市委会社会服务处全体人员参加了座谈会。


上一条: [ 上好“入会第一课” 民建市委会第36次新会员学习会圆满结束 ]
后一条: [ 辜胜阻常务副主席来渝调研民营经济并与重庆民建新老领导班子成员座谈 ]

[打印] [关闭] [顶部]