民建重庆市五届十八次常委(扩大)会议召开

作者:叶果    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2021-4-27

4月23日,民建重庆市委会召开五届十八次常委(扩大)会议,就开展履职能力建设年和作风建设年进行动员部署。民建市委会主委沈金强主持会议并讲话,副主委杨光、任红、刘伟,秘书长周吉出席会议。中共市委统战部党派处乔国兴一级调研员应邀莅会指导。

沈金强指出,今年是中国共产党百年华诞,“十四五”开局之年,对我们重庆民建而言,也是履职能力建设年、作风建设年、区级组织换届年,喜事多、大事多。要提高政治站位,充分认识加强履职能力建设和作风建设的重要意义,按照民建中央和中共重庆市委统战部相关部署,以履职能力建设和作风建设为抓手,促进建言资政和凝聚共识双向发力、会的建设和会的工作深度融合,不断提高中国特色社会主义参政党地方组织建设水平。

沈金强强调,履职能力建设是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是参政党自身建设的关键,也是目前会务工作的短板。要以履职能力建设年为契机,在健全参政履职机制上下功夫,完善和推动市委会常委承担课题牵头调研机制、民建界别委员履职实效提升机制、专家学者会员作用发挥机制;要在培养参政履职骨干上下功夫,注重发现、培养、充实以专家学者和年轻会员为主的骨干队伍,既要组织开展各种培训,又要搭平台、压担子、加任务;要在整合资源,借助“外脑”上下功夫,会内要加强市区组织及专委会的联动,会外要加强与市经信委、市国资委、市金融监管局等对口联系部门的沟通,同时积极开展与大专院校、科研院所、学术团体的合作交流,努力构建上下联动、内外协同、横向联合的“大议政”格局。

沈金强要求,要持续深入推进作风建设。去年按照民建中央部署,市委会扎实推进作风建设,取得了一定成效。今年,我市各民主党派达成一致意见,确定2021年为“作风建设年”。要在去年取得成效的基础上,进一步正视问题、补足短板、整改提高。要严格按照端正思想作风、改进工作作风、严格纪律要求的目标任务,迅速动员部署、强化思想引导、抓实改进作风、完善监督机制、加强机关建设,以作风建设的实绩实效,推动建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党地方组织。

会议还对开展好庆祝中国共产党成立100周年系列活动和高质量完成区级组织换届作出了安排部署。

民建市委会常委参加会议,不是常委的市直属工委、区县组织主委,市监督委员会部分委员,民建主城9区副主委、骨干会员,市委会二级巡视员、机关各处室负责人等列席会议。


上一条: [ 扎实推动中共党史学习教育走深走实 民建重庆市委会理论学习中心组召开专题学习会 ]
后一条: [ 民建重庆市委会赴江苏省学习调研基层组织工作 ]

[打印] [关闭] [顶部]