对话:乡村振兴中企业的机会

作者:张长荣 叶果    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2021-5-11

“从我市发展实际看,城乡差距还有进一步拉大的可能。差距就是潜力,差距就是机会”“从行业领域看,现代山地特色高效农业、农产品加工和农村服务业值得关注”“农村环境保护资金投入严重不足,污染治理能力不足”……

5月8日下午,在民建会员企业——重庆融创华城房地产开发有限公司重点打造项目、重庆未来第一高楼——江北嘴国际金融中心(A-ONE)项目部,一场由民建重庆市直属工委举办的“乡村振兴中企业的机会”交流与对话活动,掀起了会员参与乡村振兴战略的热潮。民建市委会主委沈金强出席活动并讲话,专职副主委刘伟,直属工委主委彭学平、副主委陈洁、王馨可及30余位企业家会员出席活动,工委副主委朱吉彬主持活动。

“从区域选择看,重点推荐巴南、江津等我市城乡融合发展试验区;从政策环境看,重点关注改革带来的机遇。”“建议用好科技这个‘武器’,借助好科技特派员这支队伍,让企业参与乡村振兴的项目更具前瞻性、可行性。”“乡村建设行动、休闲旅游、智慧农业等10大领域都是企业可以重点关注的投资热点。”“农村生态环境保护既是生机也是商机,大有可为。”“建议民建会员企业抢抓政策机遇和市场机遇,在就业上、产业上和消费上带动村民发家致富,建设美丽乡村。”……活动上,重庆市发改委规划处处长王波、重庆市科技局农村科技处副处长张磊、重庆市农业农村委发展规划处副处长夏诗谋、重庆市环境科学研究院院长张勇、重庆市扶贫办社会扶贫处处长刘建元结合分管工作,介绍了全市乡村振兴推进情况和发展机遇,并从具体操作层面向民建企业家提出了意见建议。

智慧在碰撞中传递,思想在交流中共鸣。各职能部门处室负责人的发言引起了会员的关注和思考。洪忠进、张潮等企业家会员围绕科技创新与人才短缺、农业融资与土地流转政策等提问,并一一得到了答复。

“今天,我们组织各职能部门处室负责人和会员企业家一起探讨乡村振兴中企业的机会,充分体现了市直属工委围绕中心、服务大局的履职意识和责任意识,也展现了工委会员主动参与乡村振兴的使命与担当。”沈金强对本次交流活动给予高度评价。

沈金强指出,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的中共中央着眼党和国家事业全局,对“三农”工作作出的重大决策部署,也是把工业和城市发展取得的成果反哺、助力、带动农业农村发展的重要举措。作为密切联系经济界的参政党地方组织,重庆民建有责任、有义务带领企业家会员投身到乡村振兴这项党委政府高度重视的战略任务中,以实际行动做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

沈金强认为,产业兴旺是乡村振兴战略20字方针的重点和关键,也是民建企业家参与乡村振兴的优势和着力点。在推进乡村振兴战略中,可以着力做好“三化”,即农业精细化,农民职业化,农村集镇化。“没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。重庆民建会员和会员企业要做乡村振兴的生力军和突击队。”沈金强勉励企业家会员以履职热情、为民情怀和担当精神投身到乡村振兴工作中,不能只算经济账,要脚踏实地、耐心耕耘,“积硅步才能行千里,尽细微才能致广大”。

活动前,会员集体参观了江北嘴国际金融中心(A-ONE)项目。据民建会员、重庆融创华城房地产开发有限公司董事长陈勇介绍,正在建设的A-ONE坐落于江北嘴CBD核心位置,建成后将达到470米,成为重庆第一高楼、全球第十二高楼,是集超甲级办公、超五星级酒店、CBD云墅等6大超级业态的地标性建筑。


上一条: [ 民建重庆市五届十九次常委(扩大)会暨区级组织换届动员大会召开 ]
后一条: [ 笃实力行谋发展 乡村振兴见行动 民建市委会乡村振兴帮扶调研组走进开州区 ]

[打印] [关闭] [顶部]