民建重庆市委会召开区级组织主委、专职副主委座谈会

作者:章亮    来源:组织处    点击数:    更新时间: 2021-7-20

7月16日,民建重庆市委会组织召开了区级组织主委、专职副主委座谈会。民建市委会主委沈金强出席会议并讲话,专职副主委刘伟主持座谈会并通报了换届工作情况。市委会秘书长周吉,各区级组织主委、专职副主委,部分区级组织离任主委共计30余人参加会议。

沈金强指出,在各级党委和统战部门的精心指导下,在各区县民建组织的共同努力下,重庆民建16个区级组织圆满完成换届,璧山、秀山两个工作委员会也参照区级组织换届顺利完成了领导班子调整。通过换届,完成了人事更替,重庆民建事业得以薪火相传,后继有人。这次座谈会既是经验的交流,也是使命的延续。面对新使命、新任务,新任主委要认真思考好三个问题:一是如何继承传统,搞好政治交接;二是如何抓班子带队伍,搞好自身建设;三是如何发挥作用,履行好职能职责。结合自己担任主委的工作经历和经验,沈金强强调,各位主委要做到胸中有大局,多站在“国之大者”的角度思考问题;心中有良策,要有解决问题的方法和策略;肩上有担子,要有责任感,勇挑重担;身上有干劲,要有朝气和良好的精神状态,遇事带头干。

沈金强要求,一是要把队伍方向带好,确保永远在正道上行。主委是队伍中的领军人物,要带领广大会员听党话,跟党走,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,协助中国共产党履行好执政理念,实现好执政目标。二是要把队伍作用发挥好,在履职尽责上见成效。主委要知责于心、担责于身、履责于行,善于发挥集体效能,凝聚广大会员智慧力量助力地方经济社会发展,体现民建作用,彰显民建风采。三是要把队伍能力建设好,关心关注会员成长。队伍能力是我们发挥作用、实现自身价值的基础,要为会员成长搭台阶、设路径、压担子,帮助会员在学习中、实践中不断提升“五种能力”,更好参政议政,履职尽责。

座谈气氛热烈,大家发言踊跃。李青、唐丽华、赵小华三位离任主委代表和简光秀、谭厚国两位继任主委代表结合多年来担任区级组织主委的工作经历作了发言,谈经验、谈感受、传方法;黔江区、涪陵区、大渡口区、沙坪坝区、九龙坡区、北碚区、渝北区、合川区、大足区新任主委围绕目前工作开展情况和下一步工作计划等依次发言,谈认识、讲体会、探讨今后工作的努力方向;王晓燕、吕熙两位专职副主委代表立足工作实际,就专职副主委的岗位责任和能力等作了经验交流。

刘伟在主持会议时指出,本次会议既是一次新老主委会务经验的交流会,也是落实全市统一战线“大走访、大谈心”活动的恳谈会,更是在人事更替后深化政治交接的推进会。他要求参会人员认真学习沈金强主委的讲话精神,联系自身实际认真思考、深入领会、仔细对照,切实抓好贯彻落实。

目前,各区委、璧山、秀山工委委员中,本科及以上学历占88.3%,研究生以上学历占37.3%,中高级职称占27.4%,人大、政府、政协、法检部门占45.77%,企业界占24.49%,会务干部占9%,专家学者占8.5%,新阶层占5.83%,其他方面占6.41%,1980年以后出生的占36.2%。主委平均年龄52.4岁,领导班子成员平均年龄45.8岁,女同志占49.1%,研究生及以上学历占41.4%,1980年以后出生的占27.6%。区级组织的年龄结构、知识结构、专业结构、能力结构得到了较大的改善。

市委会二级巡视员吕洁、机关各处室负责人参加座谈会。


上一条: [ 与党同心 共创伟业——民建重庆市委会举行庆祝中国共产党成立100周年报告会 ]
后一条: [ 民建重庆市委会沈金强主委一行赴开州区开展乡村振兴调研帮扶工作 ]

[打印] [关闭] [顶部]