寻访重庆统战地标 | 西南实业大厦——中国民主建国会的发祥地

作者:重庆日报    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2021-11-19

西南实业大厦,抗战时期民族工业内迁,工商界人士在渝筹建西南实业大厦,作为固定场所延续上海的“星五聚餐会”。1945年12月16日,民主建国会成立大会在重庆西南实业大厦召开,西南实业大厦由此成为中国民主建国会的发祥地。

地标讲述人:刘伟,民建市委会专职副主委

近期,尽管根据疫情防控要求,位于渝中区白象街附近的中国民主建国会成立旧址陈列馆(以下简称“民建成立旧址陈列馆”)暂停对外开放,但人们仍可登录中国民主党派历史陈列馆官方网站,在线上观展。

2016年5月19日,民建成立旧址陈列馆在复建后的西南实业大厦内开馆,开馆5年多来,已吸引超过9万人次到现场参观,其中既有民建会员,也不乏来渝游客和普通市民。在这里,大家身临其境地回望中国民主建国会在新民主主义时期为建立新中国与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的史实。

在西南实业大厦召开民主建国会成立大会

中国民主建国会成立于1945年12月16日。

当时,中国人民经过八年浴血奋战打败了日本侵略者,取得了抗日战争的伟大胜利。抗战胜利后的中华民族,面临着建立新民主主义国家、还是维持大地主大资产阶级专政国家两种前途、两种命运的抉择。

“为了争取光明前途,一部分爱国民族工商业家和知识分子在重庆创建了民主建国会。”民建市委会专职副主委刘伟介绍,民主建国会成立前夕,有134人参加了民主建国会的发起签名,其中,约半数是民族工商业者、金融界代表人物,约半数是与工商界有密切联系的文教界中上层知识分子和经济工作者,还有少数共产党员。

1945年12月16日,其中的93人出席了在重庆白象街西南实业大厦召开的民主建国会成立大会。大会通过了《民主建国会成立宣言》、《民主建国会章程》、《民主建国会政纲》、《民主建国会组织原则》等重要文件,选举了民主建国会领导机关。从此,宣告了民主建国会的诞生,一个新的政党出现在中国的政治舞台。

位于重庆白象街的西南实业大厦,也由此成为中国民主建国会的发祥地。

历史照片缺失,根据口述还原大厦原貌

“1959年,西南实业大厦成为重庆市工商联的干部宿舍,上世纪70年代左右变为居民楼,后被拆除。”刘伟介绍,2014年,民建市委会抓住渝中区打造历史文化街区机遇,提议推动西南实业大厦复建。

民建市委会的提议受到市委、市政府和渝中区政府的高度重视,原本复建未纳入白象街片区建设规划,后专门调整了公共绿化用地,用于西南实业大厦的复建。

“复建的西南实业大厦距离旧址只有几十米。”刘伟说,要复建这一历史建筑,先得勾勒出它的形体。但复建工作面临的首个难题,就是找不到这栋大楼的历史照片。

为此,民建会员们拜访了曾居住在西南实业大厦的居民、见过大厦原貌的老会员等,甚至进京拜访民建老领导,后来根据民建中央原副主席冯克煦、民建重庆分会成立大会参与者程铭勋、胡祟伦、白象街31号老住户张裕刚、鲍小翔,以及白象街老居民的叙述,勾出了这幢楼的大致轮廓。

大家说说、记记、画画,二十几易其稿,后在专业设计单位的精心设计下,描绘出了西南实业大厦效果图,设计为二层半楼形态、建筑面积540平方米、民国时期折中主义手法中西合璧建筑。

还原西南实业大厦原貌的同时,民建会员们还挖掘、归纳、整理,编纂出近20万字的文史资料,为后期民建成立旧址陈列馆的布展作出贡献。

复建工程于2015年3月29日动工,同年12月29日剪彩落成。“西南实业大厦”金色大字镶嵌于左侧楼顶。

2016年5月19日,民建成立旧址陈列馆在复建的西南实业大厦开馆。

真实反映民建在重庆成立前后至新中国成立间重大事件及人物

陈列馆的展厅面积320平方米,进门可见黄炎培、胡厥文、章乃器、施复亮、孙起孟5位民建主要发起人的形象墙。

展览围绕“民建为什么在重庆成立”、“民建怎样在重庆成立”和“民建在重庆成立后干了什么”三个问题,分“救亡图存”“民建诞生”和“志同道合”3个部分,真实地反映了1945年12月16日民建在重庆成立前后至1949年10月1日新中国成立间的重大事件及人物。陈列馆展出图片500多张,实物资料100多件,文字注释3万余字。

陈列馆落成之后,吸引全国的民建会员到实地追溯感受党派起源历史。随着白象街和十八梯陆续打造完成,来到解放西路的游客越来越多,不少普通群众也慕名前来参观。

    来源:重庆日报


上一条: [ 民建重庆市委会机关干部集体学习中共十九届六中全会精神 ]
后一条: [ 满怀豪情坚信念 增强本领勇担当——学习党的十九届六中全会精神心得体会 ]

[打印] [关闭] [顶部]