满怀豪情坚信念 增强本领勇担当——学习党的十九届六中全会精神心得体会

作者:沈金强    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2021-11-19

在中国共产党百年华诞的重要历史时刻,在“两个一百年”历史交汇点的重大历史关头,召开了党的十九届六中全会。这是一次继往开来的具有里程碑意义的重要会议,恰逢其时、影响深远。习近平总书记在全会上所作的工作报告和发表的重要讲话,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,为今后改革发展稳定指明了方向。

全会最重要的成果,是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,这是百年党史中第3个至关重要的决议,是一篇通篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。回顾百年,有2个历史决议在党的历史上也发挥了至关重要的作用。1945年党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》、1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,深刻总结党的重大历史事件和重要经验教训,在重大历史关头统一了全党思想和行动,对推进党和人民事业发挥了重要引领作用,其基本论述和结论至今仍然适用。此次全会通过的决议,势必将空前地促进全党全军全国各族人民思想上更加统一、政治上更加团结、行动上更加一致。

全会全面总结了党领导人民创造的“四个伟大成就”、实现的“四个伟大飞跃”,从13个方面系统阐述了党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果。全会把党的百年奋斗归纳为根本上改变了中国人民的前途命运、开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路、展示了马克思主义的强大生命力、深刻影响了世界历史进程、锻造了走在时代前列的中国共产党等5个方面,实事求是、全面系统地总结了百年奋斗的历史意义。全会深刻阐释了党的领导、人民至上、理论创新、独立自主、中国道路、胸怀天下、开拓创新、敢于斗争、统一战线、自我革命等10个坚持,这是一百年来党领导人民进行伟大奋斗积累的宝贵历史经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持。

中共重庆市委及时召开专题会议传达学习了全会精神,陈敏尔书记主持并讲话,要求抓好分级分步传达、深入学习研讨、各级干部培训、宣传舆论引导和完成全年目标任务、做好疫情防控工作。作为中国特色社会主义参政党的民建,学习贯彻全会精神,就是要以党为师、与党俱进,切实把思想和行动统一到党中央部署要求上来,把力量和智慧凝聚到落实全会提出的各项任务上来,认真落实市委的具体要求,做到入脑入心、学思践悟、以学促行、知行合一。

一要学出坚定信念。回顾党团结带领全国各族人民进行伟大奋斗的过去一百年,在苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、变局中开创新局、奋斗后赢得未来,灿烂辉煌、可歌可泣,深刻回答了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。要把“十个坚持”同习近平总书记“七一”重要讲话中提出的“九个必须”等有机结合起来,一体学习理解、一体贯彻落实,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终与党亲密合作、同心同向、携手同行,做党的好参谋、好帮手、好同事。

二要强化使命担当。历史是最生动、最有说服力的教科书。百年党史,包含着中国共产党与各民主党派肝胆相照、携手前进的同心奋斗史。在胜利实现第一个百年奋斗目标、向着第二个百年奋斗目标奋进的关键时刻,要矢志不渝坚持接受党的领导的最大共识、维护中国共产党执政地位的坚定共识、发展好完善好中国新型政党制度的高度共识、发展中国特色社会主义的普遍共识,积极响应实现中华民族伟大复兴使命召唤,切实担负起协助中国共产党履行好执政理念、实现好执政目标的历史使命,切实做好维护国家政治制度和建设中国特色社会主义的神圣职责。

三要练就高强本领。习近平总书记曾对民主党派提出了政治把握、参政议政、组织领导、合作共事、解决自身问题等“五种能力”建设的要求,丰富了民主党派能力建设的内涵,为新时代民主党派加强自身能力建设指明了方向。刀要在石上磨,人要在事上练。今年,恰逢民建中央确定的“履职能力建设年”,要把稳政治立场,把好履职方向,汇聚集体智慧,既在建言献策的“会场”上“动脑献计”,又在经济建设的“战场”上“动手出力”。通过积极参与政治生活和地方经济社会发展,克服“本领恐慌”,提升履职能力和实效,为助推重庆高质量发展高品质生活贡献应有之力。

四要彰显满怀豪情。过去的一百年,党向人民、历史都交出了优异的答卷,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转、不可阻挡的历史进程。实践充分证明,只有中国共产党才能救中国,才能发展中国。始终坚信,在党的坚强领导下,通过全国各族人民团结一心、接续奋斗,必将在新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。民建重庆市委会将坚定听党话、跟党走,不忘合作初心、继续携手前进,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,共同走好新的赶考之路,以咬定青山不放松的执着奋进新时代,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。


上一条: [ 寻访重庆统战地标 | 西南实业大厦——中国民主建国会的发祥地 ]
后一条: [ 民建中央履职能力建设年总结会召开 沈金强主委代表民建重庆市委会作交流发言 ]

[打印] [关闭] [顶部]