民建中央履职能力建设年总结会召开 沈金强主委代表民建重庆市委会作交流发言

作者:叶果    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2021-11-19

11月19日下午,民建中央履职能力建设年总结会在京召开。民建中央主席郝明金出席会议并讲话,副主席吴晓青出席会议,民建中央副主席兼秘书长李世杰主持会议。会议采取现场和网络视频相结合的方式举行。民建市委会主委沈金强、专职副主委刘伟以视频形式参会。

会上,上海、黑龙江、天津等9个省级组织作交流发言。沈金强代表民建重庆市委会作题为《整体推动履职能力建设走深走实》的发言。

沈金强指出,2021年,重庆民建对标郝明金主席在履职能力建设年动员部署大会上的讲话精神,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,树立问题意识、树立系统观念,以补齐履职短板弱项为导向,锚定目标、精准施策,做到提质增效有成果、聚焦发力有思路、夯实基础有章法、建章立制添动力,全力推动履职能力建设迈上新台阶。(全文后附)

会中央各部门局级干部及有关处室同志,各省级组织主委、专职副主委、相关职能部门负责人参加会议。

 

发言稿全文:

整体推动履职能力建设走深走实

2021年,重庆民建对标郝明金主席在履职能力建设年动员部署大会上的讲话精神,以补齐履职短板弱项为导向,锚定目标、精准施策,全力推动履职能力建设走深走实。

一、提质增效有成果。一是参政议政显成效。参与打造市政协“一号提案”,5件提案被评为优秀提案,8件提案被重点督办。社情民意质效稳步提升,会中央采用率较上一年提升10%,17篇被全国政协、中央统战部采用,5篇获市级批示或回复,1篇获国家领导人批示。二是民主监督建真言。聚焦“打造富有巴蜀特色的国际消费目的地”开展专项民主监督,在重庆统一战线助推成渝地区双城经济圈建设座谈会上作口头发言,获得好评。三是政治协商频发声。在市政协重点协商、川渝政协远程联合协商会等协商会议上代表市级民主党派作3次口头发言。系统总结市委会参加政党协商的经验做法,在会中央中常委会上作交流发言。

二、聚焦发力有思路。一是头雁引领,聚焦中心工作。围绕中心工作确定9个重点调研课题,由市委会领导班子成员任牵头领导,深入市商务委等20余个部门、区县调研。主要负责人带头撰写调研报告、信息等10余篇。二是广泛发动,聚智调查研究。立足党派特色优势,通过发布参考选题等方式,引导全市各级组织和会员深入调研,全年立项237个一般调研课题,收到2000余篇社情民意,参与人次3100余人。三是倾力助推,聚力重大战略。聚力助推乡村振兴战略,向河北丰宁捐赠13万元物资;向对口帮扶地重庆开州签订“满月山货”采购等帮扶协议,提供28万元的援助;捐赠123.6万余元资金、物资,助力河南抗洪。

三、夯实基础有章法。一是依托党史学习教育、庆祝建党百年夯实思想基础。召开10余次会议加强集体党史学习,深入会员宣讲党史50余次。通过报告会、诵读比赛、川剧演绎等形式庆祝建党百年、感悟合作初心。主要领导及会员在《新华网》《人民政协报》《团结报》发表《使命的召唤坚定的步伐》等13篇文章,组织撰写30余篇理论文章并召开区县工作研讨会,探索完善凝聚共识机制路径。二是依托区级组织换届、“会员之家”建设夯实组织基础。圆满完成区级组织换届和工委领导班子调整,实现年龄结构、知识结构等大幅优化。出台《市级会员之家创建办法》,建成会员之家63个,打造基层组织履职平台。三是依托培训培养、换届换岗夯实人才基础。举办骨干会员培训会、新任支部主委培训班,结合列席会议等方式培育骨干队伍,培训人员1200余人次。加大干部推荐任用力度,区县组织换届后,经协商,所有区县主委和三名骨干会员推荐进入下一届区县领导班子建议人选。依托机关支部和工会换届、职工换岗,加强机关干部外出学习培训,建设“讲团结、守纪律、勇担当、有关爱”会务机关。

四、建章立制添动力。一是推动制度规范守正创新。修订《参政建言研究项目与资金管理办法》《社情民意评比表彰办法》等10余项制度,给履职工作系上安全绳。二是推动履职机制系统创新。探索跨省际联合调研机制,川渝民建组建联合课题组,川渝民建携手调研共唱“双城计”;探索借用外力外脑机制,适时邀请会外行业专家、部门领导为课题把脉定向或加入课题组;探索应急课题委托调研机制,将应急课题委托给相关区域、专业匹配的区县、专家;与市经信委等3个对口联系部门建立信息交换、走访调研等机制,拓宽知情明政渠道,为履职工作装上加速器。

 


上一条: [ 满怀豪情坚信念 增强本领勇担当——学习党的十九届六中全会精神心得体会 ]
后一条: [ “木有所养,则根本固而枝叶茂”——民建市委会主委沈金强调研南岸会员企业小记 ]

[打印] [关闭] [顶部]