履职看成效 | 民建重庆市委会:建立完善长效机制 全面推进乡村振兴

作者:程颖    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2022-1-21

我市已安排市级以上财政衔接推进乡村振兴补助资金37.4亿元,356家市属单位选派帮扶干部585名,将建立乡村振兴分类全面推进机制,建立市领导联系乡村振兴机制。

 

 

2021年是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接起步之年。在市政协五届四次会议上,民建市委会提交集体提案《新形势下做好我市脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接的建议》,指出建立和完善长效机制是新形势下脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的基本路径,建议完善顶层设计、统筹政策举措、健全体制机制,巩固脱贫攻坚成果。

提案建议,首先要提升各级党员干部贫困治理能力和乡村振兴能力,坚持“五级”书记抓乡村振兴,持续完善“三农”政策和工作机制;其次要瞄准城乡一体化的长效性减贫制度及政策体系目标,强化扶贫法治化,建立健全防贫、治贫与乡村振兴深度融合的体制机制;此外,还要建立城乡统一的对象识别退出标准、程序体系,普惠扶贫政策与个性化帮扶措施相结合的扶贫治贫体系;查补脱贫攻坚“遗留”的短板弱项;改善农民生活条件;建立个性化扶贫资金,构建数字农业;持续扶贫扶志扶智。

收到提案后,市乡村振兴局迅速与市级有关部门沟通衔接,共同研究办理。市乡村振兴局在复函中表示,截至2021年5月底,我市安排市级以上财政衔接推进乡村振兴补助资金37.4亿元,并扎实做好驻村第一书记和工作队员轮换选派工作,356家市属单位选派帮扶干部585名;健全“两不愁三保障”动态解决机制,实行月排查、月通报制度;健全防止返贫监测和帮扶机制,持续推进脱贫地区产业发展;加大就业帮扶;推进易地扶贫搬迁后续扶持;加强扶贫项目资金资产管理和监督;健全农村低收入人口常态化帮扶机制;做好巡视及考核反馈问题整改工作;持续深化“志智双扶”。

市乡村振兴局相关负责人表示,我市坚持把推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接作为最紧迫的任务,重点做好领导体制、工作体系、队伍机构、政策体系等衔接。比如在国家新政策出台实施前,原有政策一律不退、力度不减,财政投入一律不少。市委、市政府还研究出台《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》,确保政策不断档。对脱贫攻坚主要政策举措进行全面梳理,分类提出废止、保持、扩面、优化的意见建议,将政策支持的项目和建设内容衔接到全面推进乡村振兴上来。

该负责人表示,接下来,我市将建立乡村振兴分类全面推进机制,将涉农区县分为先行示范、重点帮扶、平稳推进3类,分类推进脱贫地区实施乡村振兴;建立市领导联系乡村振兴机制,向17个市级乡村振兴重点帮扶乡镇选派驻乡工作队;优化“一区两群”区县对口协同发展机制,主城都市区24个区县协同帮助17个“两群”脱贫区县,巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴。

来源:重庆政协报


上一条: [ 祝贺!民建重庆市委会荣获一批优秀提案 ]
后一条: [ 民建重庆市委会:开拓“重庆造”消费品市场空间 ]

[打印] [关闭] [顶部]