履职尽责展现新作为 参政议政勇担新使命——重庆民建两会履职综述

作者:章亮    来源:参政议政处    点击数:    更新时间: 2022-2-14

1月16日至21日,重庆市政协五届五次会议、市五届人大五次会议相继召开。来自重庆民建的68名市政协委员、29名市人大代表带着全体民建会员的期待,以饱满的热情和高度的政治责任感积极参会,认真履职尽责。

紧扣重点精准建言

“一年一度的市两会是检验我们履职能力、展示党派形象的重要平台。要紧扣市委市政府中心工作,汇聚集体智慧和力量,推出一批高质量、有分量的建言献策成果,确保参政参到点子上、议政议到关键处。” 在民建重庆市五届八次全委会上,沈金强主委提前一个半月就做好两会履职工作作出部署。

按照主委要求,重庆民建担任市人大代表、政协委员的会员们发挥自身优势,深入调查研究,认真撰写议案、建议和提案,积极建言资政。据不完全统计,市两会期间,重庆民建共提交集体(界别)提案15件,代表、委员个人提交议案1件,建议50件,提案173件。这些建言立足民建密切联系经济界的特色优势,关注经济社会发展重点问题和民生需求,内容涉及乡村振兴、文化旅游、经济发展、科技创新、成渝地区双城经济圈、大数据智能化、民生教育等各个方面,并提出了金融服务乡村振兴、成立重庆书法学院、打造文商旅融合发展的国家级交流平台、加快我市生物医药产业发展、开展城市管线普查并建设综合管理系统、制定《重庆市退役军人保障条例》、适龄儿童免费窝沟封闭等一系列具有针对性和可操作性的意见建议,充分体现了重庆民建代表、委员们履行职责的荣誉感和参政议政的能力水平,为党委政府科学决策提供了参考,为助推重庆加快实现高质量发展创造高品质生活贡献了智慧和力量。

大会现场高频发声

“提升‘重庆造’能级量级,打造‘重庆造’特色品牌,优化‘重庆造’服务生态……”在市政协五届五次会议第二次大会上,市政协委员、民建市委会专职副主委刘伟代表重庆民建作了题为《开拓“重庆造”消费品市场空间》的大会发言,引起了与会委员的共鸣。

除此之外,在市政协五届五次会议第一联组讨论会上,会员张强作了题为《发挥金融服务“三农效能” 助力乡村产业振兴》的发言,在第二联组讨论会上,张科作了题为《强化企业创新主体地位 发挥企业科技创新主体作用》的发言,王金山围绕把国产高科技产品实现进口替代落到实处等发言,均起到了良好效果。市委会还向大会提交了《强化大数据智能化引领深化我市新型智慧城市建设的建议》等5篇书面发言材料。

两会期间,重庆民建担任人大代表、政协委员的会员们认真参加各项会议议程,听取“一府两院”工作报告和市政协常委会、市人大常委会等工作报告,在小组讨论中积极发言,展现了民建会员智力密集的优势和资政建言的责任担当。张睿、谭厚国、张优华、杨芙蓉等会员分别就乡村旅游、农村人居环境、粮食种植、蚕桑产业等方面接受了重庆日报、重庆政协报等新闻媒体的采访。

优秀提案再添风采

市政协五届四次会议以来,民建重庆市委会以高度的政治责任感和历史使命感,围绕党委、政府中心工作和社会各界关注的热点难点问题履职尽责,提出了一批高质量的提案。民建市委会与九三学社市委会、民盟市委会、农工党市委会共同提交的0001号《关于完善成渝地区双城经济圈基本公共服务普惠共享协同机制的建议》、民建市委会提交的0517号《新形势下做好我市脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的建议》、会员吴拥军提交的0077号《关于城市有机更新的建议》、会员邓智勇提交的0826号《建议我市对于本院一审终结的执行案件不再要求提交生效证明》4件提案荣获优秀提案表彰,发出了民建好声音,彰显了民建好形象。

“荣誉属于过去,未来更需努力。”重庆民建担任人大代表、政协委员的会员们表示,要进一步提高政治站位,保持清醒政治头脑,认真履行“为国履职、为民尽责”的政治责任,提高履职能力,深入基层、了解实情,积极建言献策,不断凝心聚力,关键时刻靠得住、站得出、敢发声、有实效,在新时代新征程中展现民建会员尽职履责、担当作为的时代风采。

 


上一条: [ 致重庆民建全体会员的一封信 ]
后一条: [ 民建市委会在开州区毛垭村开展乡村振兴调研 ]

[打印] [关闭] [顶部]