民建重庆市委会召开调研座谈会助推电商产业与实体经济融合发展

作者:章亮    来源:参政议政处    点击数:    更新时间: 2022-5-25

5月20日,民建重庆市委会召开调研课题座谈会,重点围绕如何促进电商产业与实体经济融合发展开展讨论,听取意见建议。主委沈金强,副主委刘伟、陈成宽出席会议,副主委杨光主持会议。10余名来自相关政府部门和企业的会员及社会服务处、参政议政处同志参加会议。

会上,杨光介绍了课题选题的背景情况、现实考虑和课题提纲。沈金强结合电商的发展历程以及实体经济发展现状,重点就调研课题的重要意义、调研中想要了解的主要内容进行了简要说明。

“互联网经济领域存在不规范竞争,要加强线上线下一体化监管,维护公平竞争的市场秩序。”市商务委电商处一级主任科员马璨表示。“网上仿品比较泛滥,快递费用较高,建议要加强实体企业品牌保护,同时,整合资源,降低物流成本,为电商发展减负。”重庆美达实业有限公司总经理马瑜说道。“建议将公平竞争、电商与实体经济差异化和融合性发展及加强监管,规范互联网平台运营等三个方面作为切入口,开展调研。”市直属工委副主委、渝中区市场监督管理局局长陈洁建议。

与会人员不时互动交流,围绕调研主题提出意见建议。

沈金强指出,电商的发展促进了产品的销售,给我们的生活带来了变化,同时,也冲击了实体经济的发展。电商发展是必然趋势,实体企业要树立“互联网思维”,主动迎合顺应新电商发展。他要求,课题组从四个方面出发抓好调研:一是公平竞争,既重视电商发展也重视实体经济发展;二是加强知识产权保护和品牌保护;三是从法律和制度层面反垄断,促进市场充分竞争;四是加强电商平台监管,促进网络经济规范运行。相关政府职能部门要从监管和行政角度,充分用好宏观调控和市场调节,实现有形和无形之“手”协同发力,促进电商和实体经济共同发展,为谱写重庆高质量发展高品质生活新篇章提供强大动力。


上一条: [ 民建中央召开“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育动员部署大会 ]
后一条: [ 爱心路灯暖民心 点亮乡村振兴路 民建市委会向开州区临江镇毛垭村捐赠太阳能路灯 ]

[打印] [关闭] [顶部]