民建重庆市六届二次常委(扩大)会召开

作者:叶果    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2022-5-31

5月30日下午,民建重庆市六届二次常委(扩大)会在市党派大楼召开。主委沈金强主持会议并讲话,副主委杨光、张睿、刘伟、冯毅梅、黄俊、汪官蜀、陈成宽出席会议。

会议集体学习了习近平总书记重要文章《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》,传达学习了中国共产党重庆市第六次代表大会精神和重庆市各民主党派新一届市委会领导班子座谈会精神,审议通过了民建重庆市第六届委员会各专委会主任、副主任名单和“市级会员之家”(第一批)名单,民主推荐了中国民主建国会第十二届中央委员会委员候选人。

沈金强指出,习近平总书记提出的5个方面重大理论和实践问题,是关系党和国家事业发展全局性、战略性、前瞻性的重要问题,深化了对中国特色社会主义本质要求、高质量发展内在要求、社会主义市场经济规律和总体国家安全观的认识,对于我们立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利,具有重大指导意义,必须深入学习领会,用于指导实践。

沈金强指出,中国共产党重庆市第六次代表大会,是在党的二十大即将召开,我市奋进社会主义现代化建设新征程关键时期召开的一次重要会议。党代会报告通篇贯穿进一步把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,总结成绩实事求是,描绘蓝图振奋人心,工作部署催人奋进,是一份拥护核心、振奋人心、坚守初心的好报告。重庆民建各级组织和会员要学习好、宣传好、贯彻好市第六次党代会精神,切实把思想和行动统一到党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到中共市委的决策部署上来,为奋力书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章献计出力。

沈金强指出,要认真学习领会陈敏尔书记在各民主党派新一届市委会领导班子座谈会上的讲话精神,按照习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,狠抓自身建设,认真履职尽责,为重庆推动高质量发展、创造高品质生活作出积极贡献。

针对民建市委会下一阶段工作,沈金强提出四点要求:一要深化思想政治引领,筑牢共同思想基础。要把学习宣传贯彻中共二十大、民建十二大和市第六次党代会精神作为重要政治任务,扎实开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,引导广大会员深刻领会“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 二要发挥各专委会作用优势,不断增强履职实效。要聚焦参政议政,切实发挥专委会智力密集、联系广泛的优势,发现和培养更多的优秀人才,进一步提升重庆民建参政议政能力和水平。市委会领导班子成员、各职能处室要加强对专委会的联系与指导;专委会主任、副主任要担起责任,乐于奉献,团结队伍,切实抓好专委会建设。三要推动基层组织阵地建设,管好用好会员之家。要遵循量力而行、尽力而为的原则,以服务会的建设和履职为立足点,成熟一个建设一个,有序推进会员之家建设。在建设过程中要注意共性、突出个性,在丰富内涵、完善功能和体现特色上下功夫。既要把“家”建起来,更要把“家”经营好,把“家”的作用发挥好。四是认清形势、聚智聚力,围绕经济社会发展深入调研、建言献策。要引导会员深刻学习领会中共中央形势判断和决策部署,把牢正确方向,坚定发展信心。要发挥特色优势,围绕抓好三项重大任务、实现六个方面目标、推动十一项重点举措,紧扣“大题目”,选准“小切口”,深入开展调查研究,提出对党委政府决策有参考价值的高质量建言,以实干实绩迎接中共二十大和民建十二大胜利召开。

中共市委统战部党派处同志应邀参会指导。市委会常委参加会议,市委会内部监督委员会副主任、不是市委会常委的区县组织主委和机关各处室负责同志列席会议。

 


上一条: [ 民建重庆市委会召开“长江生态环境保护情况、《中华人民共和国长江保护法》落实情况”重点调研课题开题会 ]
后一条: [ 民建重庆市委会机关召开干部学习会 传达学习重庆市第六次党代会精神 ]

[打印] [关闭] [顶部]