刘伟在市检察院“益心为公”志愿者聘任仪式暨检察监督与民主监督协作座谈会上代表市级各民主党派发言

作者:罗亭    来源:参政议政处    点击数:    更新时间: 2022-9-19

9月13日,市检察院组织召开“益心为公”志愿者聘任仪式暨检察监督与民主监督协作座谈会。市检察院党组书记、检察长贺恒扬,中共市委统战部常务副部长王庆出席会议并讲话,市检察院党组成员、副检察长梁田主持会议。市级各民主党派有关负责人以及16名“益心为公”志愿者代表参加会议。民建市委会专职副主委刘伟代表市级各民主党派在会上作了发言。

会上,与会人员一同观看了《益心为公天下为公》宣传片。贺恒扬向参加会议的志愿者代表颁发了聘书。市检察院五部通报了近五年的公益诉讼工作情况。

刘伟在发言时指出,市检察院聘任60位民主党派人士担任“益心为公”平台志愿者,是贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作重要思想的具体举措,开辟了市级各民主党派发挥优势、履职尽责的新领域,开启了民主党派履行民主监督职能的新探索。市级各民主党派将把积极参与“益心为公”平台工作作为提高履职能力的重要途径,加强自身建设的重要平台,广大成员自我教育、自我提高的有利契机,致力于坚持好、发展好、完善好新型政党制度的生动实践,在这个重要舞台上展示新时代参政党的新气象新面貌。

刘伟表示,我们将在平台工作上多用情。坚持人民至上、参政为民的理念,站稳人民立场,走好群众路线,努力当好人民群众和检察机关之间的桥梁纽带。要把履行参政党的责任担当与发挥志愿者作用结合起来,用好平台功能,把调研工作进一步做深、做细、做实,提出更多有价值、有分量的相关意见建议,找到凝心聚力的作为空间,不断厚植凝聚共识的民意基础。我们将在宣传教育上多用心。发挥民主党派人才荟萃、渠道畅通的优势,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识融入线索提报、线索评估、专业咨询、参与听证、跟踪观察等参与公益诉讼案件办理的全过程。加强组织领导和沟通联系,及时归纳和总结参与平台工作情况,宣传好的经验和做法,讲好民主党派“益心为公”的故事,积极向社会传递公益理念,营造良好外部氛围,增进人民群众对检察工作的理解和认同。我们将在民主监督上多用力。坚持正确的政治方向,坚持“参与者”与“行动者”的角色定位,全面掌握“益心为公”平台的功能定位和志愿者的职责任务,把民主党派正在开展的长江生态环境保护专项民主监督结合起来,充分发挥专业优势,认真履职尽责,扎实开展调研,当好发现案件线索的“情报员”、提供专业支持的“咨询员”、见证办案活动的“公证员”、推动整改落实的“监督员”,切实履行好民主监督职能。

据悉,作为第二批“益心为公”试点单位,重庆市检察院共聘请民主党派市委会直属组织60人、区县检察机关聘请民主党派基层组织177人担任志愿者,实现38个区县全覆盖、8大民主党派全覆盖。其中,共有9名来自不同行业领域的民建会员被市检察院聘为平台志愿者,36名民建会员担任区县检察院平台志愿者。经过前期的统一培训,他们将依托“益心为公”检察云平台,通过提供线索、参与听证、联合巡查、现场勘验、专业咨询等多种形式,协助检察机关办理公益诉讼案件。


上一条: [ 提高专项民主监督能力 重庆民建参加会中央专家培训会 ]
后一条: [ 凝心聚力助推民营经济高质量发展 李静督办重点提案 ]

[打印] [关闭] [顶部]