民建重庆市委会主委沈金强带队赴奉节、云阳开展长江生态环境保护民主监督工作

作者:章亮    来源:参政议政处    点击数:    更新时间: 2022-10-24

10月19日至21日,民建重庆市委会主委沈金强带领课题组专家赴奉节、云阳开展长江生态环境保护民主监督工作,并分别召开座谈会,与地方政府深入交流。市委会专职副主委刘伟参加活动并主持会议,副主委陈成宽陪同。奉节县委副书记、县长巩义胜,云阳县委副书记、县长李茂涛分别参加奉节和云阳段的有关活动并汇报了两地生态环境保护工作开展情况。

沈金强一行实地走访调研了奉节县口前污水处理厂、长江水域清漂码头、永乐镇大坝村村史馆和云阳县污水处理厂、环湖绿道、船舶废弃专用码头、月光草坪等地,详细了解两地城镇污水垃圾处置、长江(奉节段)(云阳段)清漂、消落带治理及农业面源污染防治等情况,现场听取了相关部门工作汇报。

沈金强对两地生态环境保护工作开展情况给予了充分肯定。他指出,加强长江生态环境保护,是中共中央作出的重大决策部署,是贯彻习近平生态文明思想的重要内容。开展长江生态环境保护民主监督,是中共中央交付给各民主党派中央、无党派人士的重要政治任务。今年是长江(重庆段)生态环境保护民主监督工作的开局之年。根据统一部署,民建市委会对口奉节、云阳开展专项民主监督,合力保护好长江母亲河责任重大、意义重大。

沈金强强调,要进一步提高思想政治站位,深刻领会开展专项民主监督的重要意义,把开展好长江生态环境保护民主监督工作当成一项重要的政治任务来抓,将民主监督工作作为贯彻落实中共二十大精神的具体实践,确保民主监督沿着正确方向前进。要加强组织领导和沟通联系,凝聚合力有序推进专项民主监督工作,成立联络小组,落实专门人员,进一步细化深化联络小组各单位之间的协调配合,形成共同参与、共同努力、共同推进的工作格局,真正解决长江生态环境保护中遇到的实际问题,实现江清、岸洁、河畅、景美。要聚焦重点深入调研,推动专项民主监督工作落地见效,把握民主监督性质定位,坚持发挥特色和优势,组建民主监督工作专家库,结合两地经济社会发展实际,在深入调研、掌握实情的基础上发现问题、提出对策,努力使民主监督的过程转变为推动长江生态环境保护工作的实际成效,真正体现好参谋、好帮手、好同事的责任担当。

会上,刘芸、王秀琼、刘东明、吴陵等调研组专家从土壤改良、减肥增效,秸秆资源化利用,垃圾分类处理,雨污管网分流,长江十年禁渔等方面与相关部门进行交流,提出意见建议。

在奉期间,沈金强会见了奉节县委书记张果,奉节县人大常委会主任向益平,县委常委、统战部部长张迁,民建奉节县基层委主委周太平参加奉节段座谈会或陪同调研。在云期间,云阳县人大常委会主任赵勇,县委常委、统战部部长吴晓,民建云阳支部副主委刘明参加云阳段座谈会或陪同调研。


上一条: [ 民建重庆市委会机关传达学习中共二十大报告精神 ]
后一条: [ 让乡村教育变得美丽而有温度——民建重庆市委会走进开州区满月镇启动“美育体育进乡村”公益项目 ]

[打印] [关闭] [顶部]