民建重庆市委会召开传达学习中共二十大精神会议

作者:叶果    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2022-10-28

10月27日,民建重庆市委会召开会议,传达学习中共二十大精神,对重庆民建学习宣传贯彻中共二十大精神作安排部署。主委沈金强主持会议并讲话。副主委张睿、刘伟、冯毅梅、辛清泉、汪官蜀、陈成宽参加会议。

会议邀请中央社会主义学院统战理论教研部主任、教授、博士生导师、中国统一战线理论研究会理事、统一战线高端智库专家王小鸿作专题辅导。王小鸿以“学习贯彻党的二十大精神,巩固和发展最广泛的爱国统一战线”为主题,从“深刻认识统一战线在新时代新征程党的全局工作的地位作用,准确把握新时代爱国统一战线的时代使命;坚持大团结大联合,动员全体中华儿女围绕实现中华民族伟大复兴中国梦一起来想、一起来干;实践全过程人民民主,全面发展协商民主;完善大统战工作格局,明确各领域统战工作的重点”四个方面,深入解读了中共二十大的重要意义、重大部署、丰富内涵,深度剖析了统一战线学习宣传贯彻中共二十大精神的重点任务,深刻阐述了贯彻落实党中央决策部署、推动新时代统战工作不断开创新局面的明确要求。

沈金强对王小鸿的精彩报告表示感谢。他指出,学习宣传贯彻中共二十大精神是重庆民建当前和今后一个时期的首要政治任务。要充分认识中共二十大的重大意义。中共二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。要切实提高思想站位、政治站位,深刻认识到中共二十大是百年大党再出发的新起点,深刻认识到中共二十大报告是面向新时代新征程的宣言书,深刻认识到新修改的党章是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的总遵循,深刻认识到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是党和国家事业发展的主心骨。

沈金强强调,要深刻把握中共二十大精神的丰富内涵。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉地维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,坚定不移地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要深刻领会“五个牢牢把握”的重要要求,把“五个牢牢把握”作为系统学习、精准把握中共二十大精神的根本遵循,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色,做到心往一处想、劲往一处使,一步一个脚印,把中共二十大作出的重大决策部署付诸于行动、见之于成效。要深刻把握关于统一战线的最新表述,准确理解团结奋斗、全过程人民民主等重要论述,坚持爱国统一战线发展的正确方向,切实把握新要求、履行新任务、担当新使命。

沈金强要求,要迅速掀起学习宣传贯彻中共二十大精神的热潮。在政治引领、凝聚共识上实现新提高。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,做到全面系统学,融会贯通学,联系实际学,示范引领学,深入研究学。在围绕中心、履职尽责上体现新作为。紧扣把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上的工作主线,围绕中共二十大作出的决策部署,深入调查研究,积极为党委政府科学决策提出有预见性、针对性的意见建议。在自身建设、能力提升上呈现新面貌。按照“四新”“三好”要求,认真贯彻落实中共中央关于参政党建设的相关文件精神,扎实开展好“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,深入推进“五大建设”,不断提高“五种能力”。在弘扬优良传统、发挥特色优势上作出新贡献。激发广大会员的干事创业热情,既在建言献策的“会场”上“动脑献计”,又在经济建设的“战场”上“动手出力”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,以永不懈怠的精神状态和昂扬向上的奋斗姿态,建功新时代、奋进新征程。

会议以线上线下相结合的方式举行。市委会常委,各区县组织主副委、委员、支部主委,市、区监督委员会委员,市委会部分专委会委员,机关全体干部参加会议。


上一条: [ 让乡村教育变得美丽而有温度——民建重庆市委会走进开州区满月镇启动“美育体育进乡村”公益项目 ]
后一条: [ 奏响政治交接“主旋律” 共谱携手奋进“同心曲”——民建重庆市委会推动政治交接主题教育走深走实 ]

[打印] [关闭] [顶部]