齐心抗疫 温暖同行 民建重庆市委会积极助力疫情歼灭战

作者:叶果    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2022-11-18

惟其艰难,方显勇毅。立冬刚过,又一场猝不及防的新冠肺炎疫情,席卷整个山城。这座喧闹的城市似乎被按下了暂停键,突然安静了下来。静默之下,一股股抗击病毒的力量正在凝聚。重庆民建会员们积极行动、真情奉献,在中共重庆市委的坚强领导下,化身“志愿红”“天使白”“守护蓝”,积极投身疫情歼灭战,以实际行动诠释责任与担当。

闻令而动,凝聚力量

疫情就是命令,防控就是责任。民建市委会迅速召开主委办公会,研究疫情防控工作,并发出倡议书,要求全市民建组织和广大会员把助力疫情防控作为当前一项重要的政治任务,作为学习宣传贯彻中共二十大精神,推动“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育走深走实的实际举措,凝聚力量、整合资源、发挥特色,为打赢疫情歼灭战献计出力。

一篇篇志愿者倡议书,一条条物资采购信息,一句句疫情动态,在重庆民建各级组织微信群里传递,爱心和力量也随之凝聚。

整合资源,彰显担当

“昨天忙碌了一晚 ,一大早能够吃到热腾腾的稀饭、鸡蛋和包子,心里感觉特别温暖。相信在大家共同的努力下,我们一定能够尽快战胜疫情。”涪陵区荔枝街道黎明社区志愿者方荣从民建会员手中接过精心准备的早饭,颇有感触地说。11月14日,民建涪陵区委会联合区餐饮(商)协会开展“一碗豆花饭、温暖一座城”社会服务活动,把300余份爱心早餐送到了社区防疫一线工作人员手中。

这是重庆民建各级组织和会员发挥特色优势,助力疫情防控的一个缩影。

一个个区级组织闻声而动,民建渝中区委会发动会员企业向疫情防控一线捐赠1000多套防护服、3000个N95口罩;民建涪陵区委会依托会员开办的多家医院,成立医务服务队,共计完成核酸采样近6万人次;民建渝北区委会向社区防疫人员捐赠饼干、蛋糕、行军床等物资合计2万余元……

一个个会员企业倾力而行,合川区委会副主委陈正权企业重庆绿港实业集团为租赁户减免租金200余万元;大渡口区委会会员徐建企业华美电力有限公司组织员工连夜加班,全力为国博中心方舱医院建设提供供电设备;开州支部会员唐永德企业开洲食品有限公司为11个镇乡街道捐赠3万余元的生活物资、并为一线防疫人员提供价值1.2万余元的爱心工作餐 ……

 一个个会员慷慨解囊, 九龙坡区委会会员候亮捐赠8万余元医疗用品抗疫物资,万州区委会会员冉从彬捐赠5万余元防疫物资……

据不完全统计,截至11月17日,全市各级组织和会员捐款捐物超50万元,减免租金300余万元。

压实责任,履职尽责

“只要有病患,我就要履行好医生的职责。”民建会员、巴南区中医院急诊科、重症医学科、发热门诊主任黄春雷自11月8日起一直“连轴转”,承担鱼洞、龙洲湾、莲花街道的急诊急救,并到封控区及管控区给行动不便的老人上门诊疗。

民建会员、铜梁天恩中西医结合医院院长杨军组织医院20余名医务人员参与全民核酸采集和追阳任务。10天来,他和员工在晨光熹微中出发,夜色如墨时归来,每天仅有三、四个小时的休息时间,共采集核酸6万余份。

参政议政是党派成员的“本职工作”。除了100余名医务会员奋战在抗疫一线外,市委会还发动会员围绕疫情防控最新形势,积极反映社情民意信息,共收到相关信息30余篇,其中,《关于进一步科学精准落实优化疫情防控工作“二十条”的建议》《关于严格疫情防控、兼顾水运安全的紧急建议》《加快推进传染病医院建设发展努力构筑公共卫生防疫“大本营”》等多篇被市政协、市委统战部等采用。

志愿有我,聚力前行

“你的家属住单位保供,家里又有两个小孩上网课,要不暂时替换下岗位?”

“谢谢关心。打赢这场没有硝烟的战争,每一个人都有责任。我这样做,也是给孩子作榜样。”面对领导的询问,渝北民建机关工作人员李君回答道。

“转运核酸采样管,虽然存在较大的感染风险,但只要流程操作正确就行。有组织的期待、亲人的鼓励和群众的信任,这点风险还难不倒我。”50多岁的会员陈文银在与家人尤其是正处于高三攻坚时期的儿子沟通之后,毫不犹豫地报名参加了志愿者队伍,并担负起收集、转运核酸样本的工作。

“我们公司一共23人来报名参加志愿者服务,我们一定服从社区统一安排,保证完成各项任务!”民建会员、万亿邦房产中介公司负责人万小龙带领公司员工前往鼎山街道高牙社区参加抗疫志愿服务。白天,他们参与核酸检测秩序维持工作;晚上,他们两人一组分作四班,值守卡点。

化身“志愿红”的会员还有很多。他们有的守在小区门口,仔细查验双码、测量体温,做好疫情防控的“守门员”;有的根据居民需求,帮助购买药品、蔬菜等物资,做好居民生活的“勤务员”;有的在核酸检测现场,维持秩序,叮嘱大家保持“1米线”安全距离,守住群众安全的“健康线”;有的在高低不一的楼栋,配合社区开展“敲门行动”,摸排人员底数,确保核酸检测应检尽检、不漏一人。

“有一份心就尽一份力,有一份热就发一份光”,全市800余名民建会员下沉一线参与志愿服务,用“志愿红”守护群众的“健康绿”。

“感谢会员们的辛勤付出和无私奉献。”民建市委会主委沈金强表示,目前我市疫情防控正处于关键时期,希望全市民建组织和广大会员完整、准确、全面贯彻落实中共中央决策部署,继续保持与党同心同德、团结奋斗的政治本色,在中共重庆市委的坚强领导下,增强决胜意志、坚定决胜信念,为坚决有力高效打赢疫情歼灭战作出积极贡献。


上一条: [ 致全市民主党派成员的倡议书 ]
后一条: [ 无下一篇 ]

[打印] [关闭] [顶部]