“导师制”助北碚民建参政议政和宣传报道驶入快车道

作者:任猛 李江    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2022-3-28

“参政议政和宣传报道对文字功底要求较高,而且有比较独特的方式、方法和技巧,并不是每个会员都能很好地掌握。特别是不少新会员,对一些基本格式和要求都不熟悉。我们结合实际推行‘导师制’,则较好地解决了这个问题,助力北碚民建参政议政和宣传报道工作驶上了快车道。”民建北碚区委会主委黄礼琴深有感触地说。

所谓“导师制”,就是北碚民建在参政议政和宣传报道方面,优选几位理论功底比较深厚、实战经验比较丰富、参政议政和宣传报道绩效比较显著的骨干会员作为导师,分别对所负责联系的几个支部的参政议政和宣传报道工作进行对口指导。

“我撰写的第一篇社情民意信息《重大项目地方财政配套资金落实难需关注》,能被民建中央单篇采用,主要归功于导师的精心辅导。”2021年刚入会的年轻会员、北碚区财政局产业发展科科长王彦感慨地说。

“我撰写的两篇区政协提案,经过导师的耐心指导、帮助、修改之后,质量有了明显提升,都获得了区政协立案。”民建北碚区综合支部新会员、区政协委员、区自然保护地管理中心业务科副科长刘羲对导师非常感激。

“我撰写的调研报告《关于建立中小科创企业政企沟通新机制的建议》能被区相关部门采纳,转化为社情民意信息之后能被民建市委会采用,离不开导师的耐心指导。”新会员、重庆极风游科技有限公司总经理高渝勤激动地说。

“我撰写的几篇宣传报道稿件,导师从立意、切入视角、标题拟定、基本格式、要素匹配、行文结构等方面给予了精心指导,并进行修改润色,使我受益匪浅。这些稿件能被市委会网站、《重庆政协报》、民建中央网站采用,我很高兴,感谢导师的指导。”民建北碚区企业家联谊会秘书长李江说。

今年以来,得益于“导师制”的推行,北碚民建已有多篇社情民意(建言)信息被全国政协、民建中央、市政协和市委统战部采用;获《重庆政协报》、《重庆统一战线》杂志、《上游新闻》、民建中央网站、《团结报》、《人民政协报》等媒体采用的宣传报道稿件,较去年同期增幅明显。

民建北碚区委会专职副主委蒋雪莲表示,新时代开启新征程,新气象呼唤新作为。推行“导师制”,是我们的一次创新尝试,对激发会员尤其是新会员从事参政议政和宣传报道的热情、提升参政议政和宣传报道绩效确实起到了重要的推动作用。接下来我们将根据运行情况予以优化完善,把“导师制”更好地推行下去。


上一条: [ 一手学两会 一手抓修志——民建渝中区六支部组织召开2022年第二次支委扩大会议 ]
后一条: [ 民建大渡口区委会监督委员会召开工作会议 ]

[打印] [关闭] [顶部]