基层支部进社区 统战之家传温情——民建重庆市江北区委调研大渡口区委二支部会员之家

作者:叶锦 陈杨 岳逸新    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2022-5-12

5月7日下午,民建江北区委会专职副主委汤敏带领部分支部班子成员及骨干会员前往大渡口区新山村街道沪汉社区,调研“新时代文明实践站”和“大渡口区委二支部会员之家”,并与民建大渡口区委会座谈交流学习分享支部“会员之家”阵地建设优秀经验,民建大渡口区委会专职副主委徐彤彤及二支部领导班子陪同调研。

新山村街道统战委员何静向民建江北区委会一行介绍了基层社区在党员之家、统战之家、市民之家、青少年之家、老年人之家、志愿者之家的服务阵地、文明活动、志愿队伍和服务平台的亮点建设和优秀成果。沪汉社区作为“重庆市社区建设示范社区”和“民建全国先进集体”的民建大渡口区委会综合二支部在“会员之家”阵地建设落户在基层社区以来,紧紧围绕“党建引领、党派参与、携手前进、同心圆梦”的工作主题,创建社情民意收集联络点、民建图书角、民建大课堂、综合活动室、统战宣传长廊等活动载体。

在交流座谈会上,大渡口区委二支部副主委冉雪芹介绍了支部“会员之家”与沪汉社区的阵地共建共享情况,支部会员参与社区综合治理、服务社区居民、公益活动和社情民意收集反馈等基层组织工作,及支部“6个1”规范化建设情况。民建大渡口区专职副主委徐彤彤在分享交流中介绍大渡口区情概况和会员之家时指出“把党派扎进社区,接了地气,我们履职也有了底气”。

此次考察调研拓宽了民建江北区委会建设 “会员之家”的新思路。大家认为,基层支部与社区共建阵地既“接地气”,又“有温度”,既有利于增强支部凝聚力,又提高民建社会影响力。相较于建设独立的支部阵地,能够节约成本,整合社会资源,提高场馆利用效率,更便于常态化管理。这体现出一种开放融入、连接基层的状态,能够进一步激发党派活力、发挥会员特长,服务社区居民,采集社情民意,传递统战党派的社会温情。

民建江北区委会专职副主委汤敏表示,深入推进党派参与社会治理是今年的工作重点。接下来民建江北区委会也将探索挖掘和社区合作建设“会员之家”的可能性,继续努力推进“会员之家”建设各项工作上新台阶,努力把“会员之家”打造成思想政治教育的阵地、履行参政党职能的平台,开展组织生活的家园、宣传支部工作和会员风采的窗口,真正发挥“家”的组织引领作用和社会效应,做有温度的会员之家。


上一条: [ 民建江津区委会开展2022年拟发展会员演讲活动 ]
后一条: [ 民建沙坪坝区综合六支部开展“迎接新会员、携手新征程”组织生活 ]

[打印] [关闭] [顶部]