探寻红色记忆 弘扬革命精神-——民建渝中区十七支部参观中法学校旧址

作者:潘超    来源:渝中区    点击数:    更新时间: 2022-7-18

7月1日下午,民建渝中区十七支部为庆祝建党101周年,组织会员参观中法学校旧址,探寻小巷中的红色记忆,学习了解重庆城区建立的第一个中共党组织——中共重庆支部,忆往昔,看今朝,展未来。

参观过程中,支部会员边走边看,通过陈列的实物、悬挂的照片以及文字的讲解探寻革命先辈的光辉足迹。

重庆中法学校于1925 年 9月,由吴玉章、杨闇公等早期共产党员共同建立。创立的初衷是适应革命形势发展需要,加强马列主义教育,为重庆地区培养革命骨干。1926年1月,经党中央批准,吴玉章等人在学校成立了中国共产党重庆党支部,这也是重庆城区最早的中共党组织。

中法学校旧址内满墙的老照片,无声地记录着重庆中法学校从开办、发展、到关闭的历史。从1925年9月建校开学,到1927年4月学校被迫关闭,虽时间不长,但意义重大。中法学校见证了中共重庆党支部的成立,在重庆点燃了第一束革命火种,也为党的革命从星星之火呈燎原之势奠定了基础。

参观结束后,支部主委唐建勋表示,在7月1日这个特殊日子,了解和学习这段重要历史对于民主党派的同志是非常有意义的。中国共产党历经百年奋斗带领中国人民取得了举世瞩目的成就,成果来之不易,因此我们要牢记曾经的历史,学习伟大革命精神。重庆是一块英雄的土地,有着光荣的革命传统,留下了众多革命文物,纵使历史滚滚向前,但我们不应忘记他们,过往的每一小步,都是中国的一大步。在中国共产党成立101周年之际,此次参观学习让支部会员们真切感知革命岁月、接受精神洗礼。

支部会员们在参观学习后也深有感触,深受鼓舞,纷纷表示:没想到小巷深处有这么一处红色记忆,更没有想到,这所默默无闻的学校竟为那个年代作出的历史贡献和产生的巨大影响如此之大。中法学校是当年重庆进步学生和有志青年的引路人,也是党组织在重庆的发展见证者,作为民主党派成员,更应当时刻牢记,长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共,以民主党派应有的贡献迎接党的二十大的胜利召开。


上一条: [ 学习红色党史 践行初心使命--民建渝中区七、十九支部举行“庆七一·学党史”组织生活会 ]
后一条: [ 相互学习 携手进步——民建渝北区龙塔支部赴大渡口区二支部学习交流 ]

[打印] [关闭] [顶部]