民建重庆江北律师会员积极助力脱贫攻坚活动

作者:陈晓婧    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2020-6-2

律师是我国法治建设不可缺少的一员,也是参与“脱贫攻坚”的重要力量。民建重庆江北会员王兵律师精研民事领域,被重庆律师协会选为民事委员会委员。5月29日,王兵律师作为律协民事委员会的代表,与重庆市司法局律师工作处彭建军处长等一起,前往武隆区后坪乡开展深化“三治融合”,助力乡村振兴活动。

武隆区后坪乡是国家级贫困乡,后坪乡白鹤村是重庆市司法系统定点扶贫的深度贫困村。王兵已是第二次来到白鹤村,深感不到一年的时间,发生的天翻地覆的变化。据白鹤村村长介绍,国家投资7亿,修建了进山路,老百姓称之为“致富路”。上次你们来时,还偏地坑洼。如今,公路已修进了村,村民的收入也有了大幅提高。王兵问:“现在村里有多少人,还有多少贫困户?”村长说,“现在村里有1380多人,有贫困户587人。我们有信心在年底前,全部脱贫。”“那你们有什么办法在年底前全部脱贫?"面对王兵的询问,白鹤村村长充满信心的回答,“一是白鹤村临近“天池苗寨”旅游景点,景点人气现在已经逐渐起来了。“致富路”修进了村,交通方便了,发展旅游经济可以为村里带来收入,也可以解决部分劳动力的收入问题。二是村里成立了合作社,社员可以以土地入股。现在路修通了,村里与市里政法系统进行了对接,产品销路也有了保障。去年村里合作社人均分红4万多元,超过了贫困线。三是对部分因病致贫,无子女、无劳动力、无收入来源的孤寡老人,村里准备为其申请“五保户”或办理低保。通过做好这三个方面的工作,我们有决心在今年年底“脱帽”致富。”

通过助力乡村振兴活动,现场扶贫,感触颇深。王兵认为,通过法治扶贫,律师大有作为。一是“通过法治推动乡村法制进程”,“村规民约”的制定有律师的身影,村民股份合作社框架的建立、规章制度的制作都有律师的功劳。二是“支持跟着创新走”,如果下乡扶贫,只是送钱、送物,可以解决一时的问题,但解决不了长期问题。只有深度介入,帮助村民换新思路,找出致富之路,才能解决“长治久安”的问题。


上一条: [ 大足会员周千明获首届“大美重庆”航拍摄影大赛铜质收藏奖 ]
后一条: [ 民建会员助推成渝地区双城经济圈合作 ]

[打印] [关闭] [顶部]