民建会员熊太云:助力脱贫攻坚义不容辞

作者:周海英    来源:黔江区    点击数:    更新时间: 2020-8-4

为帮助贫困群众破解产业发展资金困难的难题,民建黔江区农业支部会员熊太云充分发挥产业扶贫的重要支撑和抓手作用,变“输血”为“造血”,助力贫困群众积极发展生产,早日脱贫致富。

初夏,水田乡石郎村的各家院落和山林田野,到处是一派生机盎然的景象。该村打造的蓝莓基地已经成熟。树上挂满了黑黑的小珍珠蓝莓,让人目不暇接,扮靓了石郎村的山林。“现在我们村的农民没有闲时节,各类产业都有发展,一年四季都忙活,大家都在朝着更好的生活迈进。”民建会员、区农业农村委驻村干部熊太云说。

为了带动当地贫困户早日脱贫致富,熊太云积极指导轮番耕种,种植蓝莓、蔬菜、蚕桑等产业,带动当地村民建成了1000亩蓝莓基地,帮助水田发展栽植青脆李100余户1000亩,种植白菜、辣椒等蔬菜500余亩,烤烟300亩,红豆沙200亩。2019年村集体分红获2万元,87户土地流转户获得分红8万元,其中涉及贫困户28户,农业产业覆盖贫困户32%以上。

为了促进蓝莓产业转型升级,熊太云还联系民建黔江区委会农业支部举办了专门的技术培训班,对全社区100余名果农进行了培训。会员们根据蓝莓、李子的种植及技术环节,对如何嫁接、如何规范使用农药等,进行了培训。在进行技术层面培训的同时,还引导果农兼顾多方利益,科学用药,力争实现户户增加经济效益。

以往贫瘠的土地只产红苕、洋芋、玉米,让曾经靠山吃山的当地村民长期受穷。短短几年时间,在当地政府的引导下,在黔江农业支部的支持以及熊太云的协调下,石郎村大力发展水果产业,村民们已全部脱贫,日子越过越红火。

扶贫无小事,只有不断用实际行动去践行脱贫攻坚责任,才能帮助贫困群众解决实际困难,才能促使一项项扶贫政策落实。打赢脱贫攻坚战,民建会员一直在行动。


上一条: [ 涪陵民建会员散文集《声声慢》在团结出版社出版发行 ]
后一条: [ 大足会员抗疫摄影作品精彩开展 ]

[打印] [关闭] [顶部]