会员刘莉莉荣获重庆市抗击新冠肺炎疫情表彰

作者:李红梅    来源:合川区    点击数:    更新时间: 2020-11-2

10月19日,重庆市抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重举行,民建合川区南津街一支部副主委、合川区疾病预防中心检验科科长刘莉莉荣获“重庆市抗击新冠肺炎疫情先进个人”表彰。

“生命重于泰山,疫情就是命令,控制疾病是我的初心,保障人民健康是我的使命,我甘愿做疫情防控的隐形战士”。刘莉莉用自己的实际行动履行了自己的诺言。工作20余年来苦的、累的、危险的工作,她总是冲锋在前,任劳任怨,无怨无悔。她同霍乱、艾滋病、SARS、流感、禽流感、登革热等病原微生物进行了无数次“战斗”,练就了一身过硬的专业技术本领和应对突发事件冷静沉稳的强大心理素质,这些“战斗”更锻造了她爱岗敬业,不畏艰难、身先士卒,无私奉献的优秀品质。

提前准备,随时工作。核酸检测是这次疫情防控的“岗哨”和“堡垒”,迅速找出传染病,控制传染源对防控工作至关重要。充分准备是检测顺利开展的保障,疫情伊始,她凭着对传染病的敏感性,早早做好了各项准备。1月18日正式开展了检测工作。1月24日凌晨,刚刚做完核酸检测的她又接到通知,医院又送来了2名新冠疑似病例标本,她马上做好防护,一头扎进实验室,经过通宵的奋战,初检结果是阳性,报告领导后不顾一夜未眠马上复核,直到中午1点才走出实验室,经上级复核,当晚8点确诊了合川区首例新冠肺炎病例。为该区的“外防输入、内防扩散”赢得了宝贵时间。

爱岗敬业,无私奉献。疫情防控要早、快、准,她必须和时间赛跑,和病毒博弈。作为检测组组长,她身先士卒,夜以继日,坚持战斗在一线。为保证检验工作及时性,从大年三十就将“家”安在了单位,办公室里长椅子成了她休息的床,面对家人的担忧,她安慰家人,“危险的工作总要有人做,我守土有责”。每天24小时日夜坚守,累了,就在椅子上躺一下,饿了,就吃一盒泡面。密闭的防护用品,每轮实验5-6个小时,成人尿不湿成了检测人员心照不宣的实验必备品。完成检测后,汗水湿透衣服,体力严重透支,脸上和额头都留下了深深的压痕,她却甘之如饴。

践行初心,承担使命。 疫情发生以来,无数个周末,节假日,她从未休过一天假,强大的责任感和使命感让她主动担当,努力作为。她除了完成检测工作,还负责全区检测人员技术培训和采样人员技术培训。她狠抓团队的检测质量和实验室生物安全,做到了检测工作零差错,实验室人员零感染,实验室环境零污染。她的团队平均年龄不到30岁,面对这次疫情检测工作高压高危险高强度特点,她注重人员心理疏导,鼓励团队保持积极乐观的心态,同时间赛跑,同病毒赛跑,她和团队至今完成了27500余份检测任务,检出23例阳性病例,为全区为打赢新冠肺炎疫情阻击战起到了关键作用。

疾风知劲草,烈火炼真金,她用行动丈量责任,用恒心坚守岗位。



上一条: [ 民建会员吴洁:数字化是嫁接科技与文化之间最好的桥梁 ]
后一条: [ 会员作品在城市花博会上展精彩 ]

[打印] [关闭] [顶部]