天灾无情,民建有情——记江津民建会员左军驰援河南省汛情救灾行动

作者:樊晓飞    来源:江津区    点击数:    更新时间: 2021-8-4

近期,郑州等城市发生严重内涝,多条河流持续上涨并出现险情,多处基础设施被毁,房屋倒塌,造成重大人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。千年一遇的河南暴雨牵动着亿万国人的心,更牵动着江津民建会员的心。

位于河南省西北部的辉县市经历了一场人间噩梦,瓢泼似的暴雨和溢流洪水无情地灌入这座城。在得知消息后,民建会员、重庆江津阳光社会工作服务中心理事长左军立即组织相关工作人员,于24日入驻辉县市孟庄镇,在人力和物力上对辉县市的受灾地区尽可能地提供最大帮助。

到达当日,民建会员左军及其工作团队立即开始灾后救援工作安排,了解辉县市整体受灾情况,确定后续工作站点,经过实际走访和考察,以及向当地村委会、居委会约见面谈等,最终在25日确定在辉县市孟庄镇兴华中学设立工作站,与中国扶贫基金会共同开展灾区救援工作。工作站成立当日即对现有的工作人员进行了分工安排,保证站点的工作效率和实际救援进度,做好受灾地区的物资对接和分发工作,动员和组织志愿者积极投身灾后救援工作。

27日,左军带领志愿者一起来到受灾较为严重的落安营村走访调查当地的受灾情况。根据实际走访情况,目前落安营村村内积水已基本退去,但受洪水影响,居民家中情况不容乐观,所有家电、家具等基本被洪水淹没,所有房屋均无法入住,饮用水也是当前所面临的一个重要问题,原来村庄所用的水井都已被污染,无法使用,村庄内弥漫着浓重的臭味,到处是淤泥和垃圾。

左军详细向当地的村民了解了安置点的情况,并在村民的带领下走访了位于占城镇一所中学内的安置点。安置点内村民们在吃住方面都得到了很好的保证,在走访时村民正在排队领取晚饭。

“饭食是否还满意?”

“家中的受灾情况如何,现在最急切需要哪些帮助?”“感谢政府,受灾后及时将我们安置,有饭吃,有地方睡,我们很感激!”村民们表示,灾难已经发生,各家各户受灾情况都比较严重,家中所有设备都已损坏,对灾后的家园重建工作比较担心。左军详细记录了村民们目前的情况,并向村民表示会尽最大的努力给大家提供帮助,辉县一定行!

28日,由中国扶贫基金会、荥阳市荥泽志愿工作服务中心、广州周国亮先生捐赠的相关救援物资顺利到达辉县市孟庄镇兴华中学工作站,左军负责对接所有物资。所到物资包括大豆油、挂面、救生衣、大米、解暑药品、跌打损伤药品、瓶装水、面包、肉等,这些物资的到来又给灾区人民送来了一份温暖和希望。

“那些村民们感谢我们为当地所提供的帮助,一声声真挚的谢意穿透人心。在大灾大难面前,没有地域之分,我们同为华夏子孙,天灾无情,但人间有情,会让我们一起渡过难关,重建家园。我会继续带领着我的团队奋战在受灾地区,尽自己最大的努力帮助辉县人民,继续为灾区群众重建家园贡献民建人的爱心和力量。人间有大爱,风雨一起担!”民建会员左军表示。


上一条: [ 《党史在我们心中闪光》——渝北民建会员苏治银红色诗歌在全国传诵 ]
后一条: [ 于笔墨生香间文艺礼赞百年中国共产党 ]

[打印] [关闭] [顶部]