会员何庆钵:抗战时办药厂,94岁开公司,105岁“狂想”再创新

作者:华龙网    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2021-8-23

记者手记:当我们满头白发时,会不会像他一样,依旧干劲儿满满?

“他虚岁105岁,应该是重庆市年龄最大的企业法人代表。”

何庆钵的女儿,一句话点明父亲是“创业达人”——抗战期间,他就在渝创办药厂;新中国成立后,把企业捐给国家;退休后再次“下海”,至今仍在“狂想”如何再创新。

 

眼前的何庆钵,发须雪白,眼睛明亮,行动自如,唯独有些耳背。

见到前来拜访的记者,老人眉目含笑,双手抱拳道:“稀客!稀客!”

 

 

 

学生时代,立志科学救国

————————————

老居民楼的三居室内,何庆钵拥有一间卧室、一间书房、一间保姆房。

客厅的墙壁上,他和妻子年轻时的合影,男俊女靓,真是一对璧人。

“我很爱我的妻子。”老人怀念起亡妻,一往情深。

何庆钵1917年生于四川南充。1943年毕业于抗战时内迁重庆的中国医科大学,专业是化学制药。

他在大学校园,结缘妻子章紫。二人都是立志救国的热血青年,一同加入中国民主建国会,一同获评高级工程师,也都曾任重庆市政协委员。

求学时,正值国难当头。

何庆钵心怀“实业救国、科学救国”的信念,组织200多名同学,组建“新中国科学建设协进会”,他担任负责人。

“这是中国最早一批的中学生科普杂志。”

他拿出一本创办于上世纪40年代的《科学中学生》,通篇全是繁体字。

作为杂志的创始人,他为杂志写下第一篇文章《富强康乐的根本》,文章强调,发展科学才是富民强国的根本。

 

 

 

学以致用,连开两家工厂

————————————

抗战时期,汽油紧缺。

“一滴汽油一滴血,点滴节油为抗战”的大幅标语,令何庆钵记忆犹新。

彼时,汽油进口一度被中断,生产人造汽油所需的硫酸铵稀缺,而制造硫酸铵的硫酸则价比黄金。

“不用硫酸制造硫酸铵,这个方法是我发明的。”何庆钵发现,用人畜尿、硫酸盐为原料,可以取代昂贵的硫酸,这大大降低了生产硫酸铵的成本。

在江北一处茅草棚,他和同学创办起工厂,开始大规模生产硫酸铵。

他在回忆录里写道:“成百上千的农民,用木桶在城乡收集人尿、牛尿,源源不断地送到工厂,那情景至今难忘。”

解放前夕,他又搞出一项新发明——用电解法制造药品高锰酸钾。

这一次,他又独资创办了一家制药厂,批量生产高锰酸钾。

工厂办得有声有色,他因此当选重庆市工商联的常务委员。

1956年,工商界实行公私合营,何庆钵将两家工厂,以及按当时政策规定每年可分得的固定资产利息,全部捐献国家。

他创办的制药厂,后更名为重庆嘉陵化工厂。他专心在工厂从事技术研究工作,研发并推进棉纶生产等多个工业项目。

 

 

 

“下海”弄潮,坚持科研创新

————————————

1979年,何庆钵62岁。他没有选择退休,而是到重庆一家濒临倒闭的乡镇企业“救急”。

根据多年所学,他帮助企业研发出一款营养保健饮料。产品上市后,很快打开销路,这家乡镇企业被救活了!

因对科研工作情有独钟,他又创办起一个民营科研所。科技主管部门对此大加赞扬,媒体记者络绎不绝。

1985年,68岁的他,正式从重庆市中小企业局退休。

他选择“下海”,在重庆南山开办“重庆天然保健营养品研究所”及加工厂,主要研发保健饮料、饲料添加剂。

85岁那年,何庆钵“突发奇想”,想改善家中的空气质量,研发一台空气净化器。

“我们全家都不相信,没想到,他居然搞成了,还拿到了国家专利证书。”女儿何葆真从厚厚的一堆资料中,翻出一张专利证书的复印件。

家中一台老旧的空气净化器,就是他根据自己的研究成果组装而成。

94岁时,“爱折腾”的他,在自家附近租赁办公场地,又开办新公司,准备自产自销空气净化器。家人担心他的身体,集体反对。

“专利成果市场转化,是个复杂的问题,我父亲一直遗憾,他的这项专利没有走向市场。”女儿何葆真说。

 

 

 

长寿秘诀,不停运动和思考

————————————

“夜半三更哟,盼天明……”何老对着镜头,秀了一把歌喉。

照顾他的保姆说,何老平时除了爱唱几嗓子,还坚持看书和运动。

一摞摞资料文献,摆满十余平方的书房。何老吩咐记者从角落的一摞资料中,取出一张他总结的“健康我识”。

他总结了几条健康长寿的秘诀——

“健康的精神因素是,仁者寿,仰不愧于天,俯不作于人。”

“健康的物质因素是,饮食营养,戒烟少酒。”

“健康体能因素是,生命在于运动,早中晚分别运动,不在饭后马上运动。”

民建会员郑维山,近期常到家中探望何老。在他眼里,何老作息规律,每餐都要吃一碗米饭,平素要在屋内走路,至今走百步不累。

记者在客厅桌上看到一个算盘,那是何老的“记步器”。

他在客厅走路时,会不断数自己走了多少步,每次路过算盘,就会在算盘上记录。

“又锻炼腿脚,又锻炼脑袋。”女儿何葆笑称。

问及老人的愿望,他说,希望能够精深钻研大学时化学制药的专业,研发出治愈癌症的药物。

家人笑他“爱狂想”,但又表扬他爱动脑筋,因此才长寿。

但仔细思考,对于科技创新,“爱狂想、敢狂想”的精神,多么珍贵!

“吐尽余香献余热,燃尽成灰默无言。”

回望百岁人生,何老写下这句诗,用以自勉。

 

来源:华龙网


上一条: [ 品德成就人生 镜头传递大爱——涪陵民建会员冉原溶荣获“重庆五一劳动奖章” ]
后一条: [ 会员陶麟妙手育荷 斩获国际大奖 ]

[打印] [关闭] [顶部]