书画手工装裱及修复技艺的一朵金花——民建会员刘家霞获2021年“最美巴渝工匠”提名称号

作者:李岢珈    来源:合川区    点击数:    更新时间: 2021-12-14

近日,由重庆市高技能人才联席会办公室组织开展的2021年“寻找最美巴渝工匠”选树活动已圆满结束。该活动确定了10名2021年“最美巴渝工匠”、10名2021年“最美巴渝工匠”提名拟推荐人选,其中,合川会员刘家霞获2021年“最美巴渝工匠”提名称号。

刘家霞,女,50岁,民建会员,合川区新专联理事,钓鱼城书画院云辉阁首席装裱师、法定代表人。

作为合川区级非物质文化遗产“合川书画装裱及修复技艺”项目代表性传承人,她不仅是合川区钓鱼城书画院首席装裱师、法定代表人,而且在传承书画修复及装裱技艺方面出类拔萃,是合川手工装裱字画、修复字画的代表性领军人物。从1987年开始,16岁的她由其爷爷刘德辅(原合川翰声书画社发起人之一)介绍进入翰声书画社学习传统书画装裱及修复技艺,并成为合川书画装裱及修复技艺第四代传承人,在老一辈书画装裱师甘伟权、王海全及书画名家周北溪、江从革、唐吟仙及爷爷刘德辅的精心指点下,刘家霞以传承传统手工技艺为己任,大力弘扬工匠精神,练就一手精湛的书画手工装裱及修复技艺,长期为周北溪、苏葆桢、阎松父、李文信、江从革、唐吟仙、邓建强、杨应魁等书画名家及四川美术学院、重庆师范大学涉外商贸学院装裱、修复字画,并在合川乃至川渝书画界、美术院校做出了品牌,同时还被川渝地区多家艺术品拍卖公司聘为书画装裱及修复技术顾问,被书画艺术界称为“书画手工装裱及修复技艺的一朵金花”,中国书画网、华龙网、重庆晨报、上游新闻、重庆电视台、合川日报、合川电视台等多家新闻媒体作广泛宣传报道。

在传承传统书画修复及装裱技艺过程中,刘家霞不仅带了雷晓立、毛雯雯、张雯佳、李启力等数十名徒弟,其中有下岗女工、在校大学生、残疾人、警察、现役军人、退役(团级)军人等,而且还跟随刘德辅、杨应魁等书画名家学习书画艺术,是合川钓鱼城书画院院长、合川区钓鱼城书画协会副会长兼秘书长、合川区美术家协会理事兼副秘书长、合川区书法家协会会员,积极参与送文化进社区、进企业、进学校、进军营、进乡村活动,深受广大群众欢迎与好评,是一位有社会责任感的基层文艺工作者。同时,她还热心社会公益事业,长期关爱邓世昌等贫困群众,为贫困群众送去一片爱心。2015年,刘家霞被合川区书法家协会、合川区美术家协会分别授予“优秀装裱师”;2017年,被重庆邮电大学移通学院、钓鱼城研究院聘为“字画鉴定及修复装裱师”;2018年,被合川老年大学授予“突出贡献奖”,被钓鱼城书画协会评为优秀会员;2019年,被合川区书法家协会评为优秀会员,被合川区美术家协会评为“十佳会员”;2020年,被合川区新专联评为“十佳会员”,并被合川区总工会、合川区人力社保局授予第二届“合川工匠入围奖”;2021年,被合川区总工会、合川区人力社保局授予第三届“合川工匠”。


上一条: [ 民建北碚区两位会员被聘为重庆市人民政府参事 ]
后一条: [ 有情怀 有担当——民建会员凌泽欣担任中华诗词学会评论委员会主任 ]

[打印] [关闭] [顶部]