李跃东:科技创新驱动汽车流体 智能领域技术的高质量发展——记重庆海浦洛自动化科技有限公司创始人李跃东

作者:郑维山    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2022-7-18

“海浦洛”,一个镌刻进汽车制造业涂装领域的响亮名字。谈起这个名字,就离不开陪伴这个名字成长的企业和品牌创引者——汽车涂装业界的神秘“超人”李跃东。

李跃东,民建会员,重庆市渝北区政协委员,重庆市科协委员,重庆海浦洛自动化科技有限公司总经理、海浦洛科学技术协会主席、海浦洛海智工作站站长及海浦洛技术中心负责人,先后荣获2018年度“纪念改革开放四十周年-中国涂装产业卓越人物”奖、2019年度十大重庆经济年度创新人物奖及2020年度新锐渝商的荣誉称号。2013年,李跃东创立海浦洛自动化科技有限公司,是汽车制造业中流体智能技术的领军企业。海浦洛目前生产的汽车制造中的流体设备,已达到国际先进水平,尤其攻克的油漆快速换色系统、精密涂胶、精准注蜡和高压流体柱塞泵这些卡脖子的技术难关,让海浦洛一跃成为汽车涂装领域设备制造的翘楚。

李跃东在汽车制造流体处理行业20余年,从最初销售代理到今天“海浦洛”企业领航人,他积累了丰富的社会阅历与实践经验,有敏锐的市场觉察与趋势洞见。他良好清晰的逻辑思维、综合判断及企业管理能力,带领海浦洛对汽车生产涂装、焊装及总装等多种工艺生产线进行智能自动化设计、制造与升级,重点提供涂装装备、涂胶装备和精准喷蜡装备等的应用技术。

李跃东大胆革新、锐意进取,在激烈的市场竞争条件下,领导企业历经几次较大程度的技术革新,实现了卡脖子技术从无到有、由简至精、过点及面、从单一到系统的转型升级。他把战略眼光放至世界,领导企业向国际优秀企业追赶,完成了如精准注蜡、快速换色等几项技术的国内首创,并在汽车生产线上成功应用。

海浦洛历经几年的市场打磨,其产品覆盖了国内超过80%的汽车厂,出口美国、日本、法国、泰国、菲律宾、马来西亚、越南、俄罗斯、巴基斯坦等地,创造了不菲的国内外市场业绩。

作为民建会员,李跃东有着较强的思想觉悟,拥护党的领导,积极响应党的号召,大力推进企业党支部的成立。出资出力支持企业党建工作,积极推动企业党支部的发展壮大。企业党组织从2017年成立至今,由最初的3名党员,发展至现在10名党员,1名发展对象及2名积极分子,当初的党支部也发展成为党支委。在民营企业以经济发展为目标的现实情况下,党组织的发展凝结起了企业掌门人的支持与努力,也体现出李跃东同志正确的政治站位、开达的时代眼界与致远的宽广胸怀。

李跃东带领海浦洛稳步向前,业绩稳定增长,企业在行业内有很高的知名度。这些无处不彰显着一个卓越企业家的经营管理能力及其精神追求的人格魅力!

勇于创新,求新谋进。海浦洛重视研发,致力于通过转型升级,使企业在市场中保持竞争优势。李跃东建立研发团队,实现企业从自动化向智能流体系统集成的成功转型。他重视人才培养及人才梯队的建设,成立企业大学生实习基地、设立海智工作站、成立西南区最大的喷涂实验室、涂胶和精准注蜡实验室,并与国内外各高校开展产学研合作,建成企业技术中心并获得重庆市企业技术中心认定。

持续发展,敢为行业先。李跃东紧跟时代步伐,着眼更高目标,带领海浦洛深耕细作,向着智能流体系统集成进发。海浦洛从二十年前的小型贸易公司逐渐成长为具备行业影响力的技术开拓者,在自动化工业应用中有较丰硕的科技成果。海浦洛先后获得专利近40项,高新技术产品5项,发明专利3项,软著多项。

作为一家高成长型的高新技术的“双高”企业,一直坚持向上向外,勇往直前,敢于攀岩。李跃东作为企业的领头人,全身心投入并引领着汽车行业涂胶、油漆供应、喷蜡技术的发展,为设备智能化、自主化和长周期的可靠运行打下了扎实的基础。企业研发的油漆自动快速换色系统和精准注蜡系统属国内首创,打破了国外垄断;其中油漆自动快速换色系统可降低涂料损耗和VOC排放,分别为90%和95%,精准为汽车绿色智能制造提供保障;2022年研发高压柱塞泵及精密伺服定量涂胶系统,被长安、北汽等工厂使用,持续为民族汽车品牌品质的提升不断贡献智慧和力量。

不忘初心,有舍方有得。李跃东面对采访时说:“如果要在做大和做强中选择一样,那我一定选择做强。”这是他战略价值观的体现,要长远发展,必须“有所为”,某有时也要坚定的“有所不为”。由于海浦洛享有领先的技术资源与品牌知名度,不乏其它单位来寻求合作,但如果该合作与其初心及经营宗旨悖离,李跃东就会一律婉拒。用李跃东的话讲,“原因无它,经营企业必须稳扎稳打。与其摇摇晃晃的只求把企业做大,不如脚踏实地夯实基础厚积薄发。”正因为秉持着这样一份纯粹的经营理念,海浦洛也获得了市场坚定的回应。经过多年苦心经营与发展,海浦洛2020年实现生产产值近2亿元,解决就业人员约200余人,并带动配套设备及数十家加工供应商的稳步健康发展。

坚持学习,恒念致千里。热爱学习,坚信“学习强己”。他相信,越努力越幸运,只有不断的提高自身修为才能带领企业走得更远,发展之路才会越走越宽。在其担任海浦洛总经理期间,他通过各种方式学习,参加了重庆大学、清华大学等对企业家开办的教育课程,他在工作过程中学习、在学习的过程中思考、在思考的过程中致用、在致用的过程中检验修正。他用这样的学习模式,实现了他最好的学习转化效果。李跃东深知学习的持续性与重要性,不仅自己是终身学习者,更是把“海浦洛”打造成学习型组织、完善并优化企业培训体系的推进者。在他的影响下,“海浦洛”每月至少举行2至3场的培训学习活动。

心系家国,让爱心传扬。作为一个民建会员,李跃东务实笃行,时刻不忘加入时的铿锵誓语。他深入乡村基层,考察调研,听取民声,坚定的为民谏言,写出多篇散发温度的社情民意。他温暖善良、广施博济,热心参加社会及政府组织的各类公益事业。

李跃东十分关注少年儿童的成长,他明白青少年是祖国的希望,少年强则国强的道理。为此,他参加了一个名叫“神笔凤凰”的公益组织,对重庆市城口县希望小学对口帮扶;他每年参加四川省巴中市南江县人民政协举办的金秋助学活动,主动捐款捐物;每年的六一儿童节,李跃东作为志愿者,亲自为少年儿童送去无限温暖。2021年六一儿童节,他购买数万元图书并专门联系上少儿教育活动专家到重庆市渝北区洛碛中心小学开展捐书赠书及授课活动。2020年新冠疫情期间,他不甘落后,不但自己主动捐款捐物,还号召员工爱心捐赠。他希望通过他的行动与努力,联合更多的公益组织、吸引更多的爱心人士,为更多需要帮助的弱势群体争取到更多的关爱与扶助。他认为这是一个企业家回馈社会最直接的表达方式!他的大爱善举多次得到各级组织的表彰。

李跃东身为优秀的民主党派成员,始终严格要求自己,坚持在自己从事的高科技汽车喷涂设备制造领域独树一帜,发展创新,起好行业模范引领作用,切实担负起科技工作者的责任,立志汇聚科技创新驱动高质量发展的磅礴动力,让自己的企业在科技发展创新路上不断注入新的活力!


上一条: [ 大足民建会员陶麟培育的荷花斩获6项全国大奖 ]
后一条: [ 立即响应!民建会员夏瑞洪带领团队分赴江津5地驰援,共同抗疫 ]

[打印] [关闭] [顶部]