大足会员刘能风荣获全国最具特色劳务品牌形象代言人

作者:黄舒    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2022-9-21

为进一步加强劳务品牌建设,增强劳务品牌从业者的职业荣誉感,推动全社会树立技能就业、品牌劳务理念,进而助力乡村振兴,中国劳动保障报社开展了“全国劳务品牌形象代言人征集展示活动”。近日经专家评审,活动推出20个“全国最具特色劳务品牌形象代言人”。大足民建会员、“大足石雕”非遗代表性传承人刘能风成功上榜。

刘能风1980年1月开始学习石雕技艺, 1991年10月创办重庆市大足区石刻艺术品有限公司。1999年、2000年刘能风两次应邀到西雅图展示石雕技艺,2006年被联合国教科文国际民间组织授予“民间工艺美术家”称号,2010年12月被重庆市命名为市级非遗代表性传承人。2012年12月当选重庆市大足区民间文艺家协会主席;2016年7月当选重庆市民间文艺家协会主席;2016年10月当选重庆市文联副主席;2018年两次亮相央视CCTV2“魅力中国城”栏目展示大足石雕技艺。2020年10月,刘能风设计创作的石雕《岁寒三友》作品荣获第五届“中国工艺美术杯”设计创作大赛金奖,又被评为全国能工巧匠等多项殊荣。

“大足石雕与大足石刻相生相伴,具有厚重的历史文化底蕴和鲜明的艺术特色。”刘能风表示,大足石雕是大足区一张响亮的文化名片,作为石雕产业的传承人,将积极拓宽销售渠道,培育一批与市场接轨的石雕人才梯队,让大足的石雕艺术生生不息地传承下去,继续发挥石雕从业人员优势和特长,为石雕产业发展贡献民建会员的力量。


上一条: [ 民建会员有爱 与您携手同行 ]
后一条: [ 大足会员黄德利当选大足区第五届道德模范 ]

[打印] [关闭] [顶部]