铜梁民建会员刘善明被表彰为第二届“重庆慈善奖”慈善楷模

作者:黄瑞    来源:铜梁区    点击数:    更新时间: 2022-9-23

近日,重庆市人力资源和社会保障局、重庆市民政局联合发文,对在2020年-2021年期间,为我市慈善事业发展作出贡献的企业、个人、慈善组织和优秀慈善项目(慈善信托)予以表彰。全市共7人被表彰为“重庆慈善奖”慈善楷模(个人),民建铜梁总支会员刘善明荣获此奖项。

刘善明,重庆佳耀商品混凝土有限公司董事长,出生贫寒,经过艰苦奋斗获得成功后,始终不忘初心,关爱贫困学生,帮扶农村特困户,积极开展爱心捐助。热衷于社会公益事业的发展,矢志不渝回报社会。

艰难打拼事业成

刘善明出生于1962年,一个经历了“三年经济困难时期”的年头。作为家中长子的他,承担着照顾弟弟妹妹的任务,同时还要帮助母亲料理好家务,童年就在挖土、种田、挑粪、砍柴的日子中度过。

由于家里艰苦,高中毕业后的刘善明想要改善家庭条件,决定出去闯一闯,随后便开始了他的经商之旅:1979在铜梁丝厂学习混凝土预制构件;1982年成立20余人的工程队;1982年至1989年间,承建渝中区大阳沟派出所、江北区钟表公司、沙坪坝住宅小区等工程,出任铜梁第三建筑公司副经理;1992年担任铜梁东方建筑安装工程公司副总经理;1993年7月成立东方建筑安装公司,自己做起了董事长;2004年成立重庆悦翔事业有限公司;2007成立重庆佳耀商品混凝土有限公司……

四十多年的打拼,让刘善明成为业界中的佼佼者。

富而思源馈社会

作为一名成功的企业家,有自己辛勤的付出,但也离不开亲人及社会的帮助。

事业有成的刘善明总想找机会为家乡人民做点力所能及的事情,既是感恩社会,同时也是担起反哺社会的责任。一个偶然的机会,刘善明认识了一位在铜梁中学授教多年的老师,闲聊之间那位老师说起班上的两位贫困学生:“成绩优异,只可惜家庭条件太差,大学还真的可能只有成为一个梦想了。”听到这话的刘善明心里突然有种莫名的触动,也许是这些孩子的遭遇让想到了自己曾经被迫放弃的学业。刘善明毫不犹豫地对那位老师说:“那麻烦你帮我联系这两个同学吧,我想资助他们!”

于是,陈维锋和陈孝强便成为了刘善明首批资助的两名学生。读高中期间,两个孩子每个月的生活费都会由刘善明准时打到卡上,考虑到孩子学习任务重,他还坚持每周末把两个孩子接回自己家中,在家里为孩子改善伙食,一家人热热闹闹地吃上一顿好的饭菜。两个孩子也十分争气,顺利完成高中学业升入大学。高考成绩出来那天,两个孩子给刘善明打来电话报喜,一个考入西安交大,一个考入了北京航空大学,这让刘善明可乐坏了,爱心的付出换来累累硕果。直到今天,已经在深圳工作的陈维锋和陈孝强还经常给刘善明打来问候的电话,每次回铜也一定回来看望他,情同父子。

庆隆镇冬笋村的高中生王雪霖,正值青春年华的他,却于2018年底被诊断患有急性白血病。做骨髓移植需要的费用,对于一个普通的农村家庭来说,是一座不可逾越的高山。得知此事后,刘善明发动民建铜梁支部会员捐款3万元,并在微信朋友圈广泛转发,动员全社会爱心人士持续为王雪霖筹集救助款,几天时间就筹集善款7.6万元送到王雪霖家中。

刘善明多年来积极参加各种慈善捐款:2010年安居提水工程启动,刘善明当即捐款10万元用于改善城区供水条件;从2012年起,他每年都捐款6万元以上用于市政绿化建设,提升城区绿化水平;也是从这一年开始他每年都拿出5万元购买年货和慰问品,在新春佳节期间看望慰问东城街道全兴社区的困难群众;还为东城街道的全兴社区提供了筑路商砼120立方,改善居民出行条件;2011年和2013年,刘善明先后出资,资助南城街道南城社区建设留守儿童和老年服务中心;2016年,他资助蒲吕街道新联、沙坝村公益事业2万元;2019年,刘善明又为脱贫攻坚专项捐款3万……

秉持责任情谊浓

2020年初,新冠疫情爆发。疫情的防控工作牵动着全国人民的心,来自各行各业的工作人员奋战在疫情防控第一线。同时,爱心企业也纷纷出力为打赢这场防控狙击战提供物资支持,积极支援抗击新冠肺炎疫情。

自新冠肺炎疫情发生以来,刘善明非常关注疫情防控工作。为了支援本地疫情防控工作,他不仅四处询问购买防护物资,以私人名义捐款,还以重庆佳耀商品混凝土有限公司的名义捐款10万元。虽然公司暂时没有开工,但是刘善明在公司内部号召员工积极捐款。在热心老总的带动下,公司员工捐款近一万五千元。

说到刘善明所做的慈善,有的连他自己都忘得一干二净。但他始终铭记着民建会员和民营企业家的职责使命,始终在致富思源、回报社会的道路上奋勇前行。


上一条: [ 大足会员黄德利当选大足区第五届道德模范 ]
后一条: [ 用心用力干本职 积极履职显担当 ]

[打印] [关闭] [顶部]