民建会员蒋绍国当选重庆市梁平区民间文艺家协会主席

作者:陈修明    来源:梁平区    点击数:    更新时间: 2022-10-8

9月27日,重庆市梁平区民间文艺家协会第三次会员代表大会召开,梁平区委宣传部、区文联、区文化旅游委相关负责人到会指导, 34名会员代表参加了会议。大会选举产生了梁平区民间文艺家协会新一届理事会和主席团成员,民建梁平支部会员蒋绍国当选为主席。

名 片

蒋绍国,男,1970年出生,汉族,重庆梁平人,民建会员,大学文化,现任重庆市知德文化传播有限公司董事长,重庆工艺美术行业协会理事,全国旅游民宿等级评定和复核专家,重庆市梁平区政协第十五届常委。师从四川美术学院雕塑家王官乙教授,从事工艺品设计制作30余年,先后获得中国工艺美术协会优秀奖、第三届巴渝民间艺术节三等奖等荣誉,被国家文化和旅游部评为乡村文化和旅游能人。

声 音

“ 梁平区民间文艺家协会 在传承、创新及弘扬梁平非遗文化的执着精神和取得的丰硕成果。”蒋绍国介绍,梁山灯戏《招女婿》、《卖驴》分获全国“群星奖”金、银奖,《好人邓平寿》名动京城,梁平竹帘、梁平木版年画、手绘少儿年画、手绘年画、梁平石版年画、阴沉木根雕、竹雕、梁平癞子锣鼓及草把龙等,或获国家级大奖或入选美术教材或作为政府公益广告或国外展示或上央视新闻和舞台,助力了梁平经济和非遗文化的发展。

“将在区委宣传部、区文联的正确指导下,带领全体会员扎根梁平民间艺术沃土,创作出更多的民间艺术精品。”蒋绍国表示,未来五年, 梁平区民间文艺家协会 将积极发挥民间文艺凝聚人心、提振信心的作用和使命,深入开展梁平民间文化的挖掘、整理和研究,以现代文艺形式传承文化根脉,推进梁平民间文艺的创造性转化和创新性发展,赓续梁平文化血脉。

拓 展

梁平,一坝两槽,三山五岭,六水外流,一方多情的水土浸润出一方多彩的非遗文化,拥有悠久的历史内涵及深厚的文化积淀,曾先后两次获得“中国民间文化艺术之乡”称号,民间文艺土壤丰沃,拥有梁山灯戏、梁平竹帘、梁平木版年画、梁平癞子锣鼓、梁平抬儿调五项国家级非遗,成为全国汉族地区国家级非物质文化遗产名录最多区县之一。


上一条: [ 民建会员李跃东荣获重庆市优秀企业家殊荣 ]
后一条: [ 为国履职、为民尽责,是无上的幸运和荣光 ]

[打印] [关闭] [顶部]