大爱满心乐于奉献 不忘初心履职尽责

作者:民建南岸十三支部    来源:南岸区    点击数:    更新时间: 2022-11-9

陈民,民建重邮支部委员,重庆邮电大学外国语学院副教授,国家二级心理咨询师,重庆邮电大学学生心理辅导中心兼职咨询师。

热心公益,做心灵的摆渡人

“心中有阳光,眼里都是美,我希望身边的人都能生活在这种状态里,”这是陈民老师最朴素的心愿。作为一名高校教师,她时刻关注着学生的身心健康;作为一名民建会员,她时刻不忘肩负的社会责任,努力用专业知识服务社会。为了实现自己的心愿,作为外语专业教师的她,除了兢兢业业完成日常教学外,还利用个人业余时间,认真学习心理咨询知识,通过了心理咨询师考核,成为国家二级心理咨询师。从此踏上了心理咨询的公益事业之路,将爱与温暖传递给需要帮助的人,实实在在成为了心灵的摆渡人。

陈民老师投身公益活动始于2010年,迄今已默默走过12年。作为重庆邮电大学学生心理辅导中心的兼职咨询师,她每周坚持为学生提供心理咨询,倾听烦恼,解读苦乐,帮助他们走出人生困境。陈民相信,教师在学生的成长路上扮演着十分重要的角色,真正的教育是用心去温暖学生,用言语去影响学生,用行动去认可学生的价值。不断为他人赋能,为他人疗伤。长此以往,咨询师内心的负能量可能逐步积聚,就需要咨询师本人有强大的心理调适能力,能够适时调整宣泄自己的负面情绪,始终保持一种积极乐观的心态。在实践过程中这是一件不容易做到的事。她曾多次为绞尽脑汁却无法让帮扶对象走出心理阴影而难以释怀,然而当她得知帮扶过的孩子终于走上生活正轨,再多的苦闷压抑顿时一扫而光,继续奋勇前行。

2018年,民建重邮支部在南山黄桷垭社区成立了心理咨询工作室,陈民作为专家为社区和周边居民义务提供心理咨询服务。近年来,她曾多次为黄桷垭社区的失独、独居、残疾老人开展“快乐老年生活:健康身体来自健康心理”团辅活动,通过互动交流等方式让老人敞开心扉,相互交流,掌握心理与身体健康的知识;举办“生活中的趣味心理学”讲座,与帮扶对象分享心理学知识在日常生活中的应用;以“关爱生命,关注心理健康”主题,为社区老人做《心理健康与精神问题、心理问题识别》讲座等,得到社区领导和社区居民的高度好评。

12年来,陈民始终为开展心理咨询公益活动而忙碌,帮扶对象覆盖儿童、青少年、成年人和老人,咨询辅导案例超过1000人次。除了提供现场咨询辅导外,为了克服活动场地和参与人数受限等因素,她还开设了个人微信公众号“爱的零距离心理bar”,多维度帮助有需要的人。陈民坚持心理咨询公益的事迹先后被民建南岸区委会、民建重庆市委会、重庆统一战线、民建中央等宣传报道。

坚守初心,践行使命担当

作为一名民建会员,陈民老师始终坚守初心、与党同心,充分发挥自己的专业特长和优势,积极践行使命担当。

她时刻关注社区群众心理健康体系建设和发展,多次深入社区调查研究,积极承担市区部门的调研课题。完成了民建重庆市委会课题《重庆市社区心理健康体系构建研究》《心理健康服务融入政府购买社会公共服务体系研究》等。她撰写的《建立“创伤后应激障碍”干预及疏导中心的建议》《健康身体来自健康心理》等多篇建言被上级部门采用;撰写的《民建南岸会员为社区工作人员心理减压》等5篇活动信息被民建重庆市委会采用;撰写的理论文章《合作初心之我见》被民建中央采用,《不忘合作初心,实现中国梦想》被民建重庆市委会采用。2016年、2018年分别被南岸区委会评为“优秀会员”和“理论宣传先进个人”。

2020年初,新冠疫情发生后,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,陈民积极响应民建重庆市委会、南岸区委会的倡议,主动投身到抗疫工作中,踊跃捐款捐物、撰写建言。提交的《建立教育系统应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情心理危机干预与心理疏导平台的建议》被民建南岸区委会采用。

心系民生,积极反映社情民意

反映社情民意信息是民主党派成员履行职能的重要方式。陈民始终心系民生,密切关注百姓生活中的热点、难点问题,积极建言反映社情民意。她撰写的《提高市民素质以及增设公共绿化空间建议》《关于允许有条件的高校或其他社会检测机构参与商品检验的建议》《让高速公路服务区成为重庆市辖区旅游宣传地建议》《关于高速公路收费站地点合理设置的建议》《关于公交车设置相对独立驾驶室的建议》等15篇建言被民建南岸区委会采用;撰写《黄桷垭至四公里方向设立公交车的建议》《黄桷垭社区噪声问题管理建议》《黄明路黄桷垭段尽快修缮及超重车辆强行卸载的建议》被南岸区领导批示;撰写《建议运用信息化技术减少非机动车引发的交通问题》被重庆市政协采用,切实为解决老百姓生活的实际问题贡献着自己的智慧和力量。

作为民建重邮支部的委员,陈民老师与支部班子成员始终积极发挥表率作用,勇于奉献,敢于担当,用实际行动诠释着民建会员心系家国、服务社会的高尚情怀。


上一条: [ 民建会员李俊锋:让“蚕桑生物循环”助推“川渝两地联动” ]
后一条: [ 秦雯:青春在“服务群众”间粲然绽放 ]

[打印] [关闭] [顶部]