《沁园春·雪》:历经磨难后的笃定

作者:黄礼琴    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2021-8-4

《沁园春·雪》是毛泽东1936年2月率领红军东渡抗日,在陕北清涧县的袁家沟遇上一场大雪后即兴而作的一首词。可以说,小村庄里写出大境界!

这首词我百读不厌,每次重温都不禁为词中的新时代气象和新人物风范赞叹不已!随着年岁渐长,联想到词作创作背景,我越发体会到了一种历经磨难后的笃定。这笃定,是磨难之后不惧风雨的从容,是烈火淬炼坚守信仰的赤诚,是笑看古往英雄而自信天生我才的豪迈。1935年红军到达陕北,万里长征的磨砺,让毛泽东的思想更加深刻有力,终在一年后的一场大雪中酝酿出了这千古绝唱!

上阙描写冰雪覆盖的北方风光,雄伟冷峻又妖娆万分,下阙由壮丽河山联想到了古往英雄豪杰,一番评说后,毛泽东笃定地吟出:“数风流人物,还看今朝”。遥想他在1925年《沁园春·长沙》中“问苍茫大地,谁主沉浮?”的疑问,此时的“数风流人物,还看今朝”便是答案,寥寥数语笃定不已。这是多年磨砺赋予他的胆识和自信,也是中国共产党的胸怀和理想,坚信在中国共产党的领导下,中国人民团结起来,筑成民族统一战线,就一定能取得抗日战争的最后胜利。

作为一名国家干部和民建会员,在干事创业中难免会遇到各种困难,毛泽东的这首词给予了我源源不断的力量,鼓励我不畏艰险、迎难而上,以饱满自信的姿态、舍我其谁的担当、脚踏实地的干劲履行好党和人民赋予我的职责,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。


上一条: [ 增强志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华——学习总书记建党百周年讲话心得体会 ]
后一条: [ 礼赞”八一” ]

[打印] [关闭] [顶部]