领会“四史”精髄 坚定发展信心 凝聚奋进力量 实现复兴伟业

作者:汪强    来源:璧山区    点击数:    更新时间: 2021-8-20

学习中共党史、新中国发展史、改革开放史,社会主义发展史,是当前我们各民主党派、工商联和无党派人士重要而光荣的任务,也是时代赋予我们的光荣使命,紧扣“四史”学习教育主题,引导我们在深学细悟中赓续伟大的建党精神、爱国主义精神、改革开放精神和社会主义精神,在知行合一上继续践行我们的初心使命。

中共党史,“是中国共产党从无到有,逐渐成熟的见证。”学习中共党史,就是要明白中国共产党是如何成立、发展、壮大最终走向革命胜利的,要明白百年波澜壮阔历程里中国共产党是如何坚守初心使命,带领中国人民翻身做主人的。从而让我们继承和发扬伟大的建党精神,坚定我们感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

新中国发展史,“是中华民族从站起来到富起来,再到强起来的见证,是国家在中国共产党的带领下一步步迈向繁荣昌盛的印迹。”学习新中国发展史,就是要弄明白新中国成立后中国共产党如何领导全国各族人民经过无数次探索选择的磨砺,最终走上社会主义道路的,要弄明白中国共产党是如何进行武装斗争保家卫国的。从而让我们继承和发扬伟大的爱国主义精神,坚定我们捍卫国家主权、维护祖国统一的信心和决心。

改革开放史,“是社会主义制度不断完善的目击者。”学习改革开放,就是要弄明白中国共产党是如何排除干扰,将工作重心放在经济建设上,通过党的十一届三中全会,把我国带上了对内改革、对外开放的发展道路,要弄明我们不是在走资本主义道路,而是走的一条为人民谋福祉,为民族谋复兴的中国特色社会主义道路。从而让我们继承和发扬伟大的改革开放精神,进一步坚定我们继续深化改革、继续扩大开放的信心和决心。

社会主义发展史,“是社会主义从空想到科学、从理论到实践的证明。”学习社会主义发展史,就是要弄明白中国共产党是如何充分运用马克思主义理论,经过艰苦卓绝的革命奋斗实践,在中国建立起社会主义国家政权,并结合中国国情,确立了社会主义初级阶段基本路线,制定了基本实现社会主义现代化的发展战略。要弄明白党的十八大以来,制定的一系列战略方针是如何让中国实现全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,让我们看到中国特色社会主义为人类发展抒写的光辉篇章,为世界人民发展指出了新路径新方向。从而让我们继承和发扬伟大的社会主义精神,更加坚定我们坚定不移走中国特色社会主义道路的信心和决心。

学习历史、铭记史事,以史为鉴、警钟长鸣。作为中国人,我们要更加清醒地看到,在中华民族前进的道路上,西方敌对势力为我们铺设的重重艰难险阻,妄图用他们险恶用心和卑劣行径阻挡我们前进的步伐,妄图开历史的倒车,阻碍人类和平发展的进程。作为中国共产党的亲密战友、在中国共产党领导下的参政党,我们要更加明白中国共产党为什么能?马克思主义为什么行?中国特色社会主义为什么好的光辉真理,坚决拥护中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路。我们要以党为师,按照习近平总书记提出的“四新”“三好”总要求,高质量建设好、发展好参政党组织,积极引导成员认清当前国际国内形势纷繁复杂现象下的本质,准确把握自身优势和全局工作的结合点,努力推动政治稳定、民族团结和经济发展工作。要更好地发挥民主党派参政议政作用,围绕党和政府重点工作部署,开展高质量的参政议政、社会服务工作,营造齐心协力促发展的良好氛围。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真履行参政党职能,肝胆相照、勠力同心,有力巩固、维护和发展中国共产党领导下的新型政党制度,教育引导党派成员不忘合作初心、继续携手前进,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,坚定理想信念,学好用好中国共产党的创新理论,赓续红色血脉,发扬光荣传统,与全国各族人民一道,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,全面做好改革发展和维护稳定各项工作,汇聚起全面建设社会主义现代化国家的奋进力量,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!


上一条: [ 礼赞祖国 ]
后一条: [ 建党百年颂 ]

[打印] [关闭] [顶部]