提升会员履职绩效需要搭平台压担子

作者:任猛    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2021-8-31

我于2010年6月加入民建,但在2016年6月之前长达6年的时间内,除了参加支部组织的有关活动之外,一篇社情民意信息、调研报告和宣传报道都未写过。究其原因:一是自己从未参加过任何培训,对履职内容和相关要求不了解、不熟悉;二是没有任何人与我沟通交流过这方面的事情,也没有给我布置过这方面的任务;三是我的履职主动性不够,未主动去了解、学习和掌握相关履职技能。

2016年6月换届选举之后,我成为了支部主委。接过支部主委工作后发现,我支部在参政议政和理论宣传方面的绩效非常差,不仅撰写的社情民意信息、调研报告、政协提案、理论研究论文、宣传报道等很少,而且在全区9个支部的量化考核中排名相当靠后。作为支部主委,我感觉压力很大,必须想办法改变这一现状,努力为支部和会员争取荣誉。于是,在参加过几次培训之后,我开始加强支部建设和发展方面的学习、研究与实践,并积极组织和带头开展参政议政、理论宣传等方面的工作。

自2016年6月至今,我撰写的社情民意信息和谏言献策信息,获全国政协采用1篇,民建中央采用5篇,市政协采用18篇,市委统战部和市委办公厅采用17篇,市委会采用40多篇,获市、区领导批示2篇;承担并完成市委会重点调研课题1项,市委会一般调研课题8项,区委统战部政党协商调研课题3项,区政协调研课题3项;提交区政协集体提案8件,个人提案8件,其中3件被评为区政协优秀提案;撰写理论研究论文、宣传报道文章、诗歌、心得体会等100多篇,在中央统战部网站、民建中央网站、《民讯》、《团结报》等媒体上发表20余篇。其中有2篇论文获市政协理论研究优秀论文三等奖,2020年被市委会评为参政议政先进个人。此外,支部在区委会的量化考核中每年都排名前列,每次都获得优秀支部奖牌。

虽然我取得的成绩微不足道,与其他优秀会员相比还存在较大差距,但就自己在2016年6月之前与之后相较,取得的进步和绩效还是比较大。通过自己的亲身经历和体会,我有一些感想:一是我们的会员都是相关行业的精英,综合素质比较高,文字功底都不错,每个会员其实都能写,关键是要充分调动会员履职的积极性和主动性。二是要提升会员履职绩效,首先,要与会员多进行交流与沟通,让会员了解、熟悉相关履职内容及要求;其次,要给会员搭平台,让会员进入支部领导班子、加入相关专委会、成为社情民意信息员和宣传报道通讯员、列为相关调研课题负责人等,给会员一个发挥聪明才智、尽情施展身手的舞台。再次,要给会员压担子,如布置相关任务,明确时间节点要求等,使会员增强责任感和使命感。三是要对会员加强社情民意信息、谏言献策信息、调研报告、政协提案、理论研究、宣传报道等方面的培训,让会员掌握相关写作方法与技巧。四是要建立稿酬制度、奖励制度、表扬制度、会员推荐制度等激励机制,充分发挥会员主观能动性。尽管会员靠稿酬、奖金发不了财,但毕竟是对会员辛苦付出和取得成果的一种认可,会员还是比较在意的。


上一条: [ 秋雨 ]
后一条: [ 新时代民主党派基层主委应锤炼好“三种能力” ]

[打印] [关闭] [顶部]