清明雨 悼龙老——追思南岸民建百岁老会员龙效先

作者:周永素    来源:南岸区    点击数:    更新时间: 2022-4-12

一年一度,又到清明。纷纷扬扬的清明雨,打湿了纷飞的思绪。

在这清明节前夕,您却永远离开了我们。

“民建南岸一支部会员龙效先老前辈,于2022年3月26日仙逝”!噩耗传来,我们都不愿意相信,这是真的?

清楚记得:2021年1月23日,融融冬日。重庆南岸民建第一支部老主委段辉旭、现任支部主委邓良勇和支部委员刘敏,代表重庆南岸民建第一支部,举行了一次别开生面的支部活动:给103岁的老会员龙效先贺寿!

龙效先老人迈着稳健的步伐,执意走到门口迎接客人。只见他鼻梁挺直、肩背挺直,脸庞红润,看不出明显的皱纹。这位鹤发童颜、精神矍铄的老人,居然能够准确叫出老朋友的名字。大家都争先恐后地与老寿星合影,沾沾喜气。

在寿宴过程中,大家一起回顾了龙老不平凡的经历。民建寿星龙效先,旧社会,就在渝中区有多家绸布庄:总店设在新华日报旁,并在较场口有一家染厂。在抗日战争期间,为抗战捐过资金和物资;在抗美援朝中,也积极捐款。后来,他将公私合营的多数资产交给了国家,自有的部分合在了市轻工局的南岸织布厂,他任织布厂供应科副科长。1956年入会,是重庆民建会员中最先加入中国民主建国会的“老资格”之一。他是一位忠诚的民建会员,主动关心组织的发展,准时交纳会费。在一次支部活动中,主委倡议会员们为善德基金捐款,龙老二话不说,把包里仅有的数百元全数捐出。今天,也不例外。老寿星坚持还要缴纳会费,仍然能够口齿清楚地表达他的爱会意愿:“缴会费是我作为民建会员,应尽的义务嘛。”

记得,喜上眉梢的老寿星亲自致辞,他说:在重庆两会召开之际,恰逢自己过生,真是荣幸极了!这位性格开朗的老会员连声道谢,感谢组织的关心,感谢会员朋友的帮助。现在的生活条件这么好,医疗条件这么好,健康长寿早就不是梦。希望大家都善自保重、笑口常开,争取更加高寿。

支部主委邓良勇在龙老去年的寿宴上激动地说:“我们应该向龙老学习爱国爱会的精神和传统美德!为我们支部有这样的好同志、好榜样点赞!”

往事令人回味!

2020年,102岁的您,依然参加迎春团拜会。在渝中区南纪门街道凯旋路社区,第二届“不忘初心.孝亲敬老”迎春团拜活动中,您一口气吃下了一大块沙琪玛,大家都惊叹您老的牙齿好、胃口好。多少人为您情不自禁竖起大拇指,由衷赞叹您身体硬朗,眼不花,耳不背,还能走,还能吃。

2018年,在您的百岁寿宴,您耳聪目明,甚至能亲自下厨。您这位百岁老人精神足,亲自掌勺做出了香酥可口的“粗粮龙虾仔”。您还温馨提醒后辈厨师:“做粉蒸肉,佐料不能过多也不能过少,要和均匀。”

……

让人记忆犹新的一幕幕、一桩桩、一件件往事,仿佛就在昨天。龙老先生的音容笑貌浮现在眼前,龙老先生的亲切话语还回荡在耳边!

江南殡仪馆。肃立默哀,吊唁龙老。我们一起缅怀民建前辈,追思“生命之源,立命之道”。大家对龙老一生热爱祖国、淡泊名利、无私奉献的高尚情怀给予了高度评价,对他充满敬仰之情。

敬爱的龙老一路走好!


上一条: [ 广阳湾 长画廊 ]
后一条: [ 幽兴在青田 ]

[打印] [关闭] [顶部]