幽兴在青田

作者:赵宾    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2022-4-20

滔滔瓯江水,代有才人出。瓯江流经的青田,就涌现了不少的英才。青田地处浙江东南部,历史悠久,人杰地灵,由“山下有田,产青芝”的“青田山”得名。在众多名人中,章乃器是颇具代表性的人物。

在章乃器先生125周年诞辰和离开我们45周年之际,青田县章乃器研究会君皓秘书长近日来电,说聘我作研究会顾问,我欣然应允。放下电话,我与青田亲历的往事浮上眼前。

戊戍隆冬,“情怀与责任——2019章乃器学术研讨会”在青田县举行。当时,受该县章乃器研究会之邀,我与章乃器之子章立凡、民建上海市委理论委副主委文舟先生等各路专家应约而至。

不忘先贤志,我辈更奋勇。研讨会上,10位来自全国各地的专家、学者,分别从不同的视角论述了章乃器先生的爱国民主思想、经济理论与当代价值等学术观点。根据会议安排,我亦登台作了《章乃器与民建的创建和新中国诞生的历史贡献》交流发言。受到与会同仁的抬爱,发言稿收入研讨会论文集,我也收到研究会发放的《论文收录证书》。

巍巍青史千秋鉴,留得身前身后名。在章乃器生平事迹陈列馆,全国人大常委会原副委员长陈慕华“爱国救亡志士,共产党人诤友”、全国政协原副主席王兆国“坦荡君子,爱国志士”题词镌刻正堂。一张张珍贵的历史照片,一本本亲笔著作,一段段艰难曲折的心路历程,记述了章乃器不平凡的一生。

章乃器(1897年3月4日~1977年5月13日),出生于东源镇一个书香门第,幼读私塾;1908年进入县立敬业小学,与陈诚、赵忘垚成为同窗好友。1918年毕业于浙江甲种商业学校,进入上海浙江实业银行工作。

其实,早在辛亥革命后,受大哥章培影响的章乃器,便投身革命。

“眼对着前面的曙光,脚踏着身边的实地,一步步前进。”章乃器从青田走上人生之路、革命之路,成为了一位学者教授、金融学家、经济学家、社会活动家。

1927年他主办《新评论》半月刊,以“中山主义的立场”立论 ;1932年当选中国征信所董事长,成为中国征信业开拓者;1935年担任上海光华大学教授,同年参与发起上海文化界救国会;1936年组织全国各界救国联合会,为领导人之一,同年11月在上海与沈钧儒等、邹韬奋、李公朴、王造时、史良、沙千里七人被捕,被称为著名的“七君子事件”,抗日战争爆发后受中国共产党和进步人士营救获释……

在陈吾垟区块章乃器文化广场,主入口的“章乃器印”进行点题,中心广场两侧的主题雕塑进行强调,以展示章乃器生平事迹为主题,通过事迹浮雕景墙进行展示。广场占地万余平米,绿地1600平米,设有主题雕塑、大型景观灯柱和景观水池等,规模宏大,格局气派。

“章乃器先生1938年任安徽省政府委员、财政厅厅长,主持战时财政;1939年参与发起成立统一建国同志会,与左舜生起草《统一建国同志会信约》和《统一建国同志会简章》,主张实施宪政、反对内战等;1940年与陈光甫制办重庆上川实业公司,担任总经理;1942年担任中国工业经济研究所所长;1944年与黄炎培等发表《民主胜利宣言》;1945年9月出席毛泽东举行的产业人士茶话会;10月听取周恩来《当前经济大势》的演讲,聆听中共对民族资产阶级政策的谈话;12月与黄炎培、胡厥文等发起组织民主建国会,历任理事、常务理事;1948年5月与民建响应中共“五一口号”,同孙起孟与中共驻港代表联系;同年底到达东北解放区;1949年参加筹备并出席全国政协第一届会议。新中国成立后,章乃器生平历任民建全国会务推进委员会委员、常委,民建总会副主任委员,民建中央第一届副主任委员,政务院委员,编制委员会主任,财经委员会委员,粮食部部长,全国工商联第一、二届副主任委员;第一届全国人大代表;第一、二届全国政协常务委员,第三届全国政协委员。”解说员娓娓道来。

在东源小学,周恩来“中华民族新希望”的题词纪念碑巍然屹立。1937年,由时任武汉政府总务厅厅长赵志尧先生捐资创办东源小学,赵志尧亲任校长。 1939 年1月,应赵志尧邀请,时任国民政府军事委员会政治部副主任的周恩来为学校创立题词。学校积极挖掘伟人题词教育资源,紧扣“亲近伟人,实践题词”的办学理念,围绕“新希望”这一伟人题词核心内容,大力推进教育改革创新,逐步形成独有特色,以“新希望”为办学理念,竭力锻造“新希望师资团队”,精心打造文雅自信的“新希望之生”。

在东源村章乃器故居原址,故居惜不复存在,一幢旧青砖房墙上树着一块“章乃器先生故居原址”的牌子,让人感到还是那么亲切。当年章乃器亲手栽培的大叶广玉兰、桂花树、枫香三棵大树,根系深广,高大挺拔,向世人讲述着昨天的故事。

树木依旧,触景生情,白白的粉墙上铭记着:章乃器“15岁离家外出求学、工作从此很少回乡,但乡情永难忘怀。1956年6月最后一次返乡,在故园忆往事、怀故人,召集乡亲嘘寒问暖,鼓励大家讲实话.了解基层实情。当得知地方缺粮严重,就如实向浙江省和中央领导反映,为青田争取到了一批救济粮。乡人至今感激不忘。”家乡人民怀念他。



上一条: [ 清明雨 悼龙老——追思南岸民建百岁老会员龙效先 ]
后一条: [ 以争创一流为目标,搭建资政建言金字塔 ]

[打印] [关闭] [顶部]