以争创一流为目标,搭建资政建言金字塔

作者:民建渝北区委会    来源:参政议政处    点击数:    更新时间: 2022-4-25

金强主委、各位领导、同志们:

大家下午好,很荣幸今年能够作为参政议政集体代表发言,感谢市委会给予交流经验的机会、抛转引玉、互相学习、共同进步,这是对渝北工作的肯定与认可,更是对我们的鞭策与鼓励。

我交流的题目是《以争创一流为目标,搭建资政建言金字塔》。追求一流是一个不断超越、永无止境的过程,要争创一流的参政议政工作成效,就必须持续地开展建言献策人才队伍的培养。民建渝北区委会一直以来都以“扎根渝北、立足重庆、服务全国”为指导,将参政议政作为区委会工作的重中之重来抓,以建言献策人才队伍建设为基础,通过“三个方面的建设”、“三个实用的绝招”,搭建一流建言献策金字塔体系,培养参政议政人才队伍,成就“量多、质优、面广、接地气”的建言献策实效。

一、夯实塔基,以制度和情谊双向发力,狠抓参政议政参与率,形成全会参与合力

有量的堆积,才有质的提升。渝北民建干好参政议政工作的第一招是不断提高会员参与率,并从会友发展源头开展参政议政工作培训。

一是抓体系健全。发挥“头雁效应”。民建渝北区委会历来以参政议政作为工作重点,区委会一把手抓总方向,分管副主委抓工作推进,办公室抓工作考核,支部支委班子抓工作落实,会员和会友做好履职尽责工作的一套完整的自上而下的“分工明确、责任落实、任务量化、参与广泛”参政议政工作推动组织金字塔框架,为抓好参政议政工作夯实基础,人人参与创造有利条件。

二是抓任务落实。每个季度定期召开渝北民建参政议政工作专项推进会,总结、安排参政议政工作。对每个支部和每位会员的参政议政工作加强指导,定期或不定期下达工作计划,就最新的参政议政方向、形式、调研开展指导。例如每年的区两会集体提案的撰写,区委会抓落实,要求每个支部在开展组织生活会时,除设学习议程外,还要有收集热点难点问题的议程,虽然这是一个务虚的议程,但通过脑力风暴、集思广益等对参政议政工作精准选题,起到了很好的推动作用。

三是抓全员参与。渝北民建会员总数320人,2021年会员撰写集体提案200篇,经区委会会审后向区政协提交153件,立案103件,2022年会员撰写集体提案236篇,会审后提交167件,立案105件,撰写数量、立案数量再创新高。2021年全年送调研报告33篇,报送社情民意共计362篇,收到的稿件中,既有专家教授的真知灼见,也有企业家的专业发声。既有一年撰写15篇社情民意积极向组织“靠拢”的企业家会友,也有90岁高龄老会员用“手写提案”表达对认真履职的自我要求。通过抓全员参与,渝北民建基本做到了人人写、主动写、比着写,在参政议政范围内掀起“比学赶帮超”的热潮。

二、建好塔身,以高标准和严要求促进骨干会员进步,打造参政议政核心力量。

2021年换届以来,新一届民建渝北区委会班子,在延续渝北民建优良传统的基础上,不断以“打铁必须自身硬”的标准,更加严格地要求自己。这个“硬”,既体现在思想政治过硬上,还体现在本领高强上。2021年渝北民建社情民意获中共中央零讯采用1篇、全国政协采用2篇,民建中央采用9篇,重庆市委统战部《党外人士建言》采用4篇,市政协采用14篇,市委会采用87篇,区政协立案98篇,此外获评区政协2020年度优秀社情民意5篇,占区优秀社情民意的50%。2022年的全国两会期间,获零讯采用1篇,市委统战部单篇采用1篇,综合采用10篇,获得省部级领导肯定性批示2次。渝北民建干好参政议政工作的第二招是以制度建设为保障,抓好大多数骨干。

一是抓制度保障。民建渝北区委会将参政议政工作纳入支部评先评优工作,既考核工作效果,也考核会员参与参政议政工作的广泛性。坚持把参政议政工作纳入考评,作为支部、会员评优评先的重要依据。坚持每季度公布一次各支部的履职情况、年终公布全体会员履职情况。坚持至少拿出三分之一的工作经费,作为参政议政的稿费奖励。

二是抓基层调研。民建渝北区委会秉承“无调研不建言”理念,在调研中实现思想讨论、能力提升和工作推动。坚持将调研作为参政议政和民主监督工作的基础,精选出综合性、全局性、前瞻性的课题,认真组织调研。坚持广泛关注民生,不断提高反映社情民意的能力和水平,为政党协商建言等打下坚实基础。坚持每年组织多个专题调研,区级调研主要承担重点课题,支部开展一般课题调研,深入政府部门、镇街、国有平台、国有企业、会员企业扎实开展调研。2021年报送市委会的调研报告中,有9篇得到成果转化。

三是抓提升培训。民建渝北区委会始终把建设学习型组织作为目标,把养成学习习惯、突出参政重点、注重建言方法作为要求。每年组织骨干会员到苏州大学、云南大学等高等学府开展参政专题培训,提高观大局、谋大事的能力;定期开展“星五咨政建言”品牌专题培训,邀请市内参政议政专家授课,厘清建言要领,2021-2022年累计开展建言献策专题培训7次。

四是抓平台搭建。建立多层次多形式的调研资政平台。充分利用班子成员的影响力,建立与各镇街、各政府部门、各国有单位的联系制度,同时发挥会内人大代表、政协委员的重要作用,为骨干会员资政履职提供畅通渠道。2022年,民建政协委员提交个人提案共42篇,人均立案1.3篇,居全区第一。

三、拔高塔尖,抓住关键少数的作用发挥,培养具有高社会影响力的渝北明星会员

渝北民建干好参政议政工作的第三招是注重重点个人和关键环节,在节骨眼、要害处用力,打造明星会员,以点带面,做到“一子落而满盘活”,首创建立“星五建言工作室”,根据会员采用积分排名,组建小而精的参政建言核心团队,定期头脑风暴,承接工作任务,首创“导师式”专题辅导,打造在渝北区区内具有影响力的咨政建言明星会员。同时,将参政议政成果作为政治安排、评优评先的主要依据,为明星会员畅通成长渠道。

功崇惟志,业广惟勤。民建渝北区委会将继续带领广大会员,把思想和行动统一到中共中央的决策部署上来,充分发挥密切联系经济界优势,紧紧围绕市、区中心工作,大力培养参政议政人才队伍,努力争创一流,搭建好渝北民建建言献策人才金字塔,不断加大调研力度,全力打造优质提案、社情民意、调研成果,为地区经济社会发展作出积极贡献,迎接中共二十大和市第六次党代会胜利召开。


上一条: [ 幽兴在青田 ]
后一条: [ 做好理论研究工作,是一个民建会员应尽的责任和义务 ]

[打印] [关闭] [顶部]