政治交接主题教育·主委谈体会 | 民建璧山工委主委王复莲

作者:王复莲    来源:璧山区    点击数:    更新时间: 2022-5-12

1996年底,各民主党派中央面临着领导班子成员年龄老化问题,亟需通过换届实现新老交替和培养一批新生力量。1997年,费孝通等老一辈领导人提出了“政治交接”这个概念,明确指出:换届要以变来保证不变,即以人事的变化来保证政治制度的不变,并使之发挥得更好。政治交接是以变实现不变,以人的变带动信念的不变。通过“政治交接”把各民主党派、工商联老一辈领导人在长期革命和建设中形成的优良传统和高尚风范薪火相传,保证中国共产党领导的多党合作和政治协商制度得到坚持和发展。因此,“政治交接”成为了各民主党派加强自身建设的永恒课题,各民主党派通过认真总结同共产党长期合作的实践,并把深化“政治交接”升华为基本经验写进了各自政治报告和章程。

2022年是中共二十大召开之年,也是各民主党派中央和省级组织换届之年。在这个重要时间节点,各民主党派开展“矢志不渝跟党走,携手奋进新时代”政治交接主题教育,以此为抓手,巩固深化“不忘合作初心,继续携手前行”主题教育活动和中共党史学习教育成果,不断加强自身建设,深刻领会“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断巩固多党合作共事的良好局面,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开。

一、深化政治交接要坚定“听党话跟党走”初心

民建于1945年在重庆西南实业大厦成立,主张走“不左倾、不右袒”的中间路线,在经历了沧白堂、较场口、下关等一系列事件后,民建先贤们认识到只有依靠中国共产党,才能实现民主建国。1948年5月23日,民建积极响应中共“五一口号”,表明了接受中国共产党领导、与中国共产党团结合作的立场。经历了诸多艰难考验的民建,形成了坚持接受中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路的政治信念。70多年过去了,这份信念依然历久弥新。深化政治交接,就是要筑牢思想根基、坚定政治信念,坚信接受中国共产党的领导是民建历史上作出的正确选择,只有中国共产党可以全心全意为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴;坚信中国特色社会主义制度是符合我国国情的先进社会制度,只有社会主义才能建设中国,只有中国特色社会主义才能使中国实现从富起来到强起来的伟大飞跃;坚信中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,坚持走中国特色社会主义政治发展道路不动摇。

二、深化政治交接要继承弘扬民建优良传统

2012年12月,习近平总书记走访民建中央机关时,对民建中央主席陈昌智说:“70年前,毛泽东和黄炎培在延安窑洞有一段关于历史周期的对话,直到今日,对中国共产党都是很好的鞭策和警示。”从“窑洞对”一段关于历史周期的对话到毛泽东与黄炎培推心置腹的一百多封往来私人信件;从围绕改革开放以及为工商业者“摘帽”等问题提出中肯建议的“五老火锅宴”到历届民建中央领导围绕经济社会发展开展广泛调研、撰写调查报告,为中共中央和国务院决策提出科学建议。“讲真话、建诤言、当诤友”以及“理必求真、事必求是”,是民建先贤们与中国共产党肝胆相照、荣辱与共刻在基因里的优良传统。深化政治交接,就是要传承民建先辈的优良传统,切实履行参政党职能,以本领恐慌的危机感,切实提高参政议政本领。增强学习自觉性,大兴调研之风,提高调研实效,以敢建言的勇气、善议政的底气,多建睿智之言,多献务实之策,为党和政府科学决策发挥智库作用,贡献智慧和力量。

三、深化政治交接要永葆服务社会发展底色

抗日战争时期,爱国工商业者怀着忧国忧民、舍身报国的情怀积极投身抗日救亡运动,组织完成了史无前例的民族工业大迁徙。为贯彻国家过渡时期总路线,荣毅仁、胡厥文、王光英等民建先贤率先将自己经营的企业实行公私合营,团结带动民建会员完成对资本主义工商业的社会主义改造,为确立社会主义所有制发挥了重要作用。改革开放以来,更有无数民建会员参与国家建设和社会治理。社会服务工作是民主党派参与国家经济建设和社会发展的重要职能之一,民建自上世纪80年代开始,在不同时期通过开展对口支边、慈善公益、扶贫赈灾、法律援助、医疗教育公益事业等已有三十多年的实践经历。深化政治交接,同时要不断深化和拓展社会服务工作新内涵、新方法,为中国特色社会主义建设和中国特色社会主义政治发展道路建设贡献新力量。

回首民建七十七载风雨历程,一代又一代的民建人坚守合作初心,将民建的优良传统和宝贵精神财富不断升华,不断发扬光大。在新时代,政治交接是昭示历史、开创未来的源泉动力,指引着民建事业向着正确的发展方向不断前行。



上一条: [ 我们的二十年——献给巴南民建区委成立二十年 ]
后一条: [ 青年团中央首任书记施存统 ]

[打印] [关闭] [顶部]