政治交接主题教育·主委谈体会 | 民建九龙坡区委主委程涛

作者:程涛    来源:九龙坡区    点击数:    更新时间: 2022-5-24

开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是确保中国共产党领导的多党合作事业薪火相传、持续健康发展的重要举措,具有重大而深远的意义。

一、要讲政治,坚持中国共产党的领导,筑牢思想共识

中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是爱国统一战线的领导核心。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央举旗定向、谋篇布局,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,书写了新时代中国特色社会主义新篇章。这些伟大成就,充分证明了中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度最大的优势。接受中国共产党领导是民建作出的正确历史抉择,也是我们必须坚持的最大政治共识,要毫不动摇地坚持中国共产党的领导,牢牢把握正确的政治方向,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚定地同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,凝心聚力、共创伟业。

二、要学历史,发扬民建优良传统,传承合作初心使命

回顾历史,民建从筹建、诞生到发展、进步,无不得到中国共产党人的关心、帮助与指引,经历了对中国共产党在认识上不断深化、政治上不断认同、行动上不断靠拢的过程。1948年中共中央发布“五一口号”后,民建召开常务理监事联席会议,一致通过赞成“五一口号”决议,自此民建坚定走上了中国共产党领导的多党合作道路。在中国共产党的领导下,民建在建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践中逐步发展壮大,成长为接受中国共产党的领导,与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党,成为中国从站起来、富起来到强起来伟大征程中的一支重要力量。我们继承发扬民建优良传统,必须进一步加强对中国共产党百年发展史、多党合作史和民建历史的学习,在重温历史中铭记合作初心,在弘扬传统中深化政治共识,提高思想认识、传承政治薪火,始终保持政治信念不变、优良传统不变、责任使命不变,继续履行好同中国共产党通力合作的挚友和诤友的政治责任,谱写多党合作新篇章。

三、要有作为,切实加强自身建设,不断提高履职实效

习近平总书记指出:“社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的。”当前,我国已经开启全面建设社会主义现代化国家的历史新征程,朝着第二个百年奋斗目标进军。民建九龙坡区委会将把履职思路和重点统一到新时代中国特色社会主义战略部署上来,按照习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,全面加强自身建设,切实增强“五种能力”,努力把民建密切联系经济界的特色转化为履行职能的优势,聚焦“十四五”时期目标任务, 围绕推动科技创新、构建现代产业体系、实施乡村振兴战略、助推成渝地区双城经济圈建设等经济社会发展重大问题,深入调查研究,积极建言献策,推动高质量发展,在新时代多党合作的舞台上作出新作为,以优异的成绩迎接中共二十大、民建十二大的胜利召开。

“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”目标越远大,任务越艰巨,越需要团结一心、砥砺奋进。任凭时代风云变迁和国际形势变化,民建的政治立场、政治态度和优良传统不会变,这是民建先贤的历史选择,更是我们这一辈民建人的自觉选择。我们要把前辈们的光辉思想和伟大事业传承下去,用铮铮铁骨撑起多党合作事业的大厦,用无比热情为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。


上一条: [ 何为青年,青年何为 ]
后一条: [ 老家风景图 ]

[打印] [关闭] [顶部]