净心 洗魂 强本领——参加巴南区政协委员培训感悟

作者:阁明鉴    来源:巴南区    点击数:    更新时间: 2022-5-26

五月的太阳明媚得炽热,几团黑云不时遮其光芒,徒增些许郁闷。

刚开完民建巴南区委理论宣传工作情况通报会,情况不容乐观。“同志们,我们一定要撸起袖子加油干啊,特别是理论研究文章要有突破啊。”分管理宣委工作的何亚辉副主委的一席话使我深感责任重大。而理论研究文章写作我基本才刚刚入门,唉,亚历山大啊!

这时,收到了巴南区政协有关新任政协委员培训的纸质通知时,一看培训课程和时间安排表。哇,两天的培训,时间安排得满满当当的,无论是上午还是下午,中间没有空挡,连晚上都有任务。这节奏,真的比上班还紧。内心不免有些嘀咕,看着头顶的云层,更觉压抑。极不情愿地再瞟了一眼培训课程,嘿,有政治理论知识,有提案、社情民意撰写技巧等,这些不正是自己欠缺的吗?“要写好理论研究文章,必须掌握丰富的政治理论知识,这是基本功。”于是我精神一振:何不珍惜这个机会,说不定有意想不到的收获。

第一天,我便早早地去了。简短的开学典礼,简短的领导讲话,一切如行云流水般进行。

第一堂讲座是《学习贯彻党的十九届六中全会精神》,讲授人是市委党校教授张新华。当时我还在想,这个内容,大家都很熟悉了吧,能不能激起听众的兴趣呢?哪料到,一阵精彩的开场白就将现场人员深深吸引,随着讲授的继续,听众的兴趣不但被激起,连心也被抓住了。这位头发花白的教授,精神矍铄,声音低沉却不失中气。他对中共百年辉煌党史如数家珍,历史事件、人物、时间,信手拈来,让人不得不佩服其学识之渊博。更让人赞叹的是他旁征博引的讲述生动形象,通俗易懂,既有趣而又保持严肃性、深刻性。接近两个小时的讲课,真的让所有人意犹未尽。听了张教授的培训,我对中共党史有了更深更全的认识,对十九届六中全会精神有了更深刻的理解。我也悄悄对自己说,回去一定多读一些中共党史方面的书,再温习民建的会史,以史为鉴,以党为师,以先贤为榜样,让自己的心像先贤一样敞亮。

下午第一堂培训是市政协信息处陈延长老师的《做好新形势下反映社情民意信息工作》。同样,他的讲授和上午张教授的一样精彩纷呈。无论是社情民意信息工作的历史脉络、社情民意信息的基本情况,还是把准社情民意信息特征、写好社情民意信息要把握的问题等,这些内容,可谓很多政协委员兴趣点与痛点所在。时隔多日,我依然记得他讲授的“当前政协信息中存在的突出问题”,其实这正是我当了两届政协委员最困惑的地方,为什么我写的社情民意信息没有被采用?我对照反思,原来就是这些原因:调研基础不扎实、问题分析大而空、选题立意不高、党派意思不足、界别特色不强……确实,在今后的参政议政中,我应该不断改进,多写符合要求有价值的社情民意。接下来又听了《巴南区2022年党代会报告解读》、《巴南区‘十四五经济社会发展规划解读’》两个讲座,才发现自己对本区的情况还有很多不了解的地方,两个讲座弥补了我认识上的不足。下午的培训一共四个半小时,我以为我会打瞌睡,直到培训结束,都是精神抖擞的,不得不说,充实的培训吓得瞌睡也不敢前来。

第二天的三堂培训也是堂堂精彩,讲授者皆是准备充分,声情并茂,给人满满的正能量。让我印象最深刻的当属市政协提案处来江域主任讲授的《政协提案撰写》,也许是对这个问题比较偏爱的原因吧。她的讲解理论性和实践性紧紧结合,以生动详实的案例让我们进一步把握了什么是好的提案,什么是不好的提案。她还教给了我们提高提案质量的方法和措施。听着来主任的讲解,想着自己写作提案的经历,那时,仿佛有种醍醐灌顶的感觉。她的讲授时间原本是两个小时,不知不觉将近讲了两个半小时,她才意识到超时了,下面的学员同样才意识到。或许,这就是好讲座的魅力吧。

培训已经结束了好几天,那繁忙而充实的场景仍历历在目。我的脑海中时时浮现出每一位培训老师亲切的脸庞,耳畔不时传来他们或深沉或激昂的声音,仿佛还在现场聆听他们情真意切的讲述。真的有意想不到的收获,虽然有些累,但值了!两天的培训虽短,却让人感受到了新气象,产生了新认识,学到了新知识,注入了新能量。我又向着金强主委“本领需高强”的要求更近了,“贡献出实招”的底气更足了。

五月,阳光的季节,歌唱的季节,收获的季节。这次培训,不正像五月的阳光么?是政治素养的阳光,是理论知识的阳光,是参政议政技巧的阳光。我沐浴其中,全身有种说不出的舒展。这不啻一次思想的洗礼,一次新的淋漓尽致的洗礼,它让我的思想认识变得愈加深刻。作为一名担任政协委员的民建会员,我应该不断提升自身素质,践行“大调研”思想,倾情巴南大地,关注巴南民生,将参政议政和理论研究写在巴南大地上,为巴南民建的参政议政、理论宣传工作贡献自己的力量。


上一条: [ 政治交接主题教育·主委谈体会 | 民建北碚区委主委黄礼琴 ]
后一条: [ 政治交接主题教育·主委谈体会 |民建南岸区委主委简光秀 ]

[打印] [关闭] [顶部]