政治交接主题教育·主委谈体会 | 民建铜梁总支主委秦玉梅

作者:秦玉梅    来源:铜梁区    点击数:    更新时间: 2022-6-7

随着3月3日各民主党派“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育动员会和3月16日民建中央“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育动员部署大会相继在北京召开,持续到今年年底的民主党派政治交接主题教育全面启动开展。

今年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,我们将迎来中共二十大的胜利召开,也是民建中央和省级组织换届之年。值此关键结点,各民主党派在中共中央正确领导下,贯穿全年、自上而下地开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,正当其时。

中国民主建国会诞生于重庆这座历史底蕴深厚、红色基因传承、人民勤劳质朴、风景美丽清秀的英雄热土。作为紧密联系经济界人士和与之关联的知识份子的政党,从响应中共中央“五一口号”开始,民建就把与中国共产党亲密合作作为立会前进的根本,改革开放初期的“五老火锅宴”、提议推动“毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展”写入宪法……在与中国共产党通力合作的长期岁月中,形成了“坚持爱国主义、致力于中国特色社会主义事业,坚持接受中国共产党的领导、与中国共产党亲密合作,坚持遵从人民群众的根本利益、认真履行参政党职能,坚持与经济界的密切联系、努力发挥会的特色,坚持与时俱进、在自我教育中不断提高会的素质”的“五个坚持”的优良传统。

民建十一大修订《章程》,专门增加“接受中国共产党领导,与中国共产党通力合作”的内容,清楚表明民建作为致力于中国特色社会主义事业的参政党,“不忘合作初心,继续携手前进”的坚定政治信念。郝明金主席在民建十一大结束后到上海调研时,明确提出了“以党为师”。

古人云:以利相交,利尽则散;以势相交,势去则倾;以权相交,权失则弃;以义相交,地久天长。民建与中共的相交合作,绝没有任何特殊利益的“利”,也没有任何势不两立的“势”,更没有任何权欲横流的“权”,当然就不会出现“散”“倾”“弃”的乱象,只在于认同“中国特色社会主义”这个中华民族共同的“义”,自然地久天长。

郝明金主席在会中央动员部署大会上特别强调,政治交接主题教育做到“四个贯穿”,就是要把“坚持中国共产党的领导” “弘扬优良传统”“加强形势教育”“持续推进中国特色社会主义参政党建设”贯穿全过程。民建铜梁总支部在开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育中,坚定贯彻习近平总书记“四新”“三好”总体要求,奋发有为,带领全体会员在巩固政治共识、提升制度效能、拓展学习成果、加强自身建设上谋新而为、实干为要、突破为引。

一是学习教育筑基础。把加强学习、强化教育作为开展好政治交接主题教育的基础,专门建立“会员读书群”,开展“支部主题教育专题分享会”等,让读书学习成为会员们的自觉生活方式和不懈精神追求。如与区税务局联合举办专场解读会,宣讲国家出台的“组合式”减税降费系列政策和金融知识,被《人民政协报》《团结报》等重点报道,取得良好社会效果。

二是考察调研增素材。开展定期走访、专项寻访、个别回访等调查研究,倾听民声民意、助解民忧民困、关爱民生民计,让全体会员进一步增强对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,凝聚全面建设社会主义现代化国家的力量。

三是联络联谊畅渠道。在中国共产党领导的多党合作与政治协商中突出联络联谊,定期向中共统战部门报告政治交接主题教育工作进度,专门拜访其他民主党派地方组织学习借鉴政治交接主题教育经验做法,专题反映企业家会员遇到的生产经营难题等,让思想的火花更加交融、发展的鲜花更加繁盛、民生的礼花更加绽放,画出最大同心圆,求得最大公约数。

我坚信,政治交接主题教育不断拓展深化,继续坚守合作初心,携手团结奋进,我们一定能以实干实绩向中共二十大和民建十二大的胜利召开献礼!


上一条: [ 托起明天的太阳——慰问金刀峡镇中心小学贫困学生有感 ]
后一条: [ 关于抓好社情民意实现参政有为的几点体会 ]

[打印] [关闭] [顶部]