政治交接主题教育·主委谈体会 | 民建永川区委主委罗朝友

作者:罗朝友    来源:永川区    点击数:    更新时间: 2022-6-9

2022年是党的二十大、民建十二大召开和民建中央及省级组织换届之年,是迈上民族全面复兴第二个百年奋斗目标新征程的重要一年。在这个重要的时间节点,全会开展的“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,聚焦重点,正逢其时,对于民建增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,同中国共产党通力合作、围绕共同目标携手奋进,具有特殊重要的意义。

一、深刻领悟主题教育时代内涵,永葆“不忘来时路”的初心。自74年前主动响应“五一口号”开始,民建与中国共产党勠力同心,携手经历了革命、建设、改革各个历史时期声势浩荡的伟大奋斗,现在,又共同踏上了实现第二个百年奋斗目标新的“赶考”之路,为多党合作事业的蓬勃发展和践行中华民族伟大复兴中国梦作出了不可磨灭的卓越贡献。历史告诉我们,矢志不渝跟党走是民建先驱们总结出来的历史经验和正确的政治选择。中国特色社会主义进入新时代,统一战线形势任务不断变化,多党合作的共同思想政治基础被注入新的时代内涵,呈现新的时代特征,开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育贴合新时代新命题,具有崭新的时代内涵,我们要全面把握世界百年未有之大变局,精准定位民建在中华民族伟大复兴中所处的历史方位,传承民建先贤优良的政治品格,永葆民建来时路上与中国共产党的合作初心,答好时代“问卷”。

二、准确把握主题教育关键核心,勇担“续写同心史”的使命。历史和人民选择了中国共产党,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在,命脉所在。坚持中国共产党的领导是政治交接主题教育的关键核心,必须把坚持中国共产党的领导贯穿于主题教育全过程。我们要深入总结多党合作的重要成就和宝贵经验,充分认识我国新型政党制度的独特优势和巨大效能。终不改其心,终不移其志,站在忠诚拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的高度,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想特别是关于多党合作的重要论述,进一步坚定矢志不渝跟党走的信念和决心,始终保持同中国共产党政治上同向、思想上同心、行动上同频,更加夯实与党想在一起、站在一起、干在一起的根基,在新时代的巨浪中勇担续写同心史的重任,在征途如虹,接续奋斗中彰显民建最靓丽的政治底色。

三、务实推动主题教育深入有序,彰显“时代探路者”的担当。我们要深刻认识,准确把握开展政治交接主题教育的重要意义和内涵要求,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实《中国共产党统一战线工作条例》等文件精神,强化理论武装、不忘合作初心、弘扬优良传统,高起点谋划,高质量务实、有序、深入推进政治交接主题教育。突出政治性、坚定正确政治方向,突出传承性、坚持民建传统教育,突出针对性、加强自身建设。要发挥领导班子作用,积极领学促学、以上率下、分类指导,层层深化主题教育;要始终与履职尽责相互促进,创新思路和载体,加强宣传引领,把主题教育激发的正能量转化为履职尽责的自觉行动和实际成果;要坚持实践探索,始终以新时代中国特色参政党的要求审视自己,不断提升自身建设能力、丰富建设经验;要进一步转变作风、理清思路、压实责任、笃定前行,彰显新时代探路者的使命担当,奔赴下一场山海,以更加优异的成绩迎接中共二十大、民建十二大的胜利召开。

参政党建设永不停息,主题教育永远在路上。民主党派“政治交接”正式提出的25年间,在中国共产党的领导下,经过一代代民建人不懈探索,在实践中不断发展、深化。新时代民建人将以党为师,紧紧跟随中国共产党的步伐,同心携手新时代,奋楫潮头担使命,以更加坚定的信念和昂扬的姿态,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大的贡献。

 


上一条: [ 关于抓好社情民意实现参政有为的几点体会 ]
后一条: [ 政治交接主题教育·主委谈体会 | 民建江北区委主委江智 ]

[打印] [关闭] [顶部]