微光汇聚云满庭——一场防疫志愿者的遇见

作者:郑维山    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2022-9-6

题记:关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,让我们共同守护好自己的美丽家园!

 

8月28日,6:30时许,我刚从惺忪的睡梦中醒来。

“从6:30起实行‘人不出区,错峰取物’,对因就医等特殊情况确需外出的,由社区出具证明并做好审核登记。”

“滴,滴,滴……手机急速传来物业管家小高的短讯通知。云满庭社区将开展全员核酸筛查,小区因疫情临时管控。

微光汇聚

疫情就是命令,防控就是责任。作为一名居住在云满庭社区的民建会员,在关键时刻要冲上去,在危难关头要豁出来,协助党和政府守护自己的美丽家园。

严峻的疫情形势,已容不得犹豫分秒。

“张书记,现在缺志愿者么?”我看完小高信息就立即电话联系铜元局街道云满庭社区书记张洁璐。

“事发突然,太需要了。谢谢郑老师!”

“今天有40℃高温,要求10:00时开始全员核酸检测。”

“有需要,我先上”“克服困难也要上”,说完我立马起床,简单洗漱后就下楼到达指定地点。

我接受的任务是核酸检测点篮球场的现场秩序维护,要求时刻叮嘱大家戴好口罩,提醒居民保持一米距离,负责现场志愿者的统筹协调。

天气真的是热。最高气温应该有41℃,虽然才7:00时过,但篮球场早已热气腾腾。在社区工作人员、物业工作人员、志愿们的共同努力下,篮球场的帐篷一顶一顶摆放整齐,水空调一台一台安装到位,检测台一张一张摆放整齐,安全隔离带一条一条粘贴牢实……所有的一切,井井有条。

现在,“还差信息采集人员”“还差现场秩序维护人员”“还差上门宣传人员”,因为天气太热,事发突然,轮换人员严重不足,张书记“手中无兵”,也甚是种种无奈。

望着社区工作人员匆忙的身影和疲惫焦灼的眼神,我突然产生了一个想法:小区应该有很多可以当志愿者的封控邻居,让他们也共同来守护好自己的家园吧。我把想法给张书记汇报后,张书记说不谋而合,很开心地接受了建议。

“有没有年轻人可以搞核酸检测信息录入工作的?缺志愿者。”这条简单得不能再简单的信息,在社区业主群里一发出,群就立马炸开了。

“我来”

“我来”

“我来”

“还差人么?我来”……

军嫂谢香率先报名,龙门浩街道办事处副主任赵强,中国人民银行重庆营管部刘新宇,重庆工商大学廖坤,美声音培训机构张轶,美年达健康门诊李光辉,北碚两江名居小学周颖,成都纺织学校学生庞乔丹,重庆邮电大学学生葛皇旭,龙门浩职中学生吕大沐,安诚保险公司鲁兵,远达水务公司薛利臣,重庆中烟公司的曾天一,重庆声光电公司汪凌……还有很多很多没有记住名字的热心邻居,不分早晚,不分男女,不分老少,各行各业,接连报名……

大家闻声而动,都火速赶往核酸检测点——篮球场。

不一会儿,就汇聚成了125人的云满庭社区志愿者队伍。

“有谁能去支援云满庭C区?”

“有谁能去支援云满庭D区?”

在志愿者群里,张书记话音一落,大家又争先恐后报名。

微光照耀

“如果疫情是片刻的黑暗,我愿做一束微光”,不知是哪位志愿者现场说出了这句话。当然,就云满庭社区125名志愿者来说,不仅仅在这样说,更重要的是在这样做。

“志愿者要通知居民有序下楼检测”, 云满庭社区有30多栋高层房屋,居民1.2万余人。如果居民迟迟不下楼或同时下楼,都会出现防疫问题。

“天气再热,也要坚持逐户通知下楼检测,避免人员大规模聚集”,志愿者们响亮回应到。

“每栋6个人,2人一组,一组负责10层,从上到下依序敲门”“群发信息,没接到志愿者通知的居民,请居家等待检测”。就这样,8月28日10:00时,原本计划在篮球场开放3个核酸检测口的,结果增设到4个、5个、6个,最后检测口设了7个,而社区居民始终排成一个纵队,蜿蜒有序,保持着合理安全距离。

云满庭社区核酸检测点——篮球场,位于香弥山小区两栋高楼之间。炙热的阳光,一直刺得大家睁不开眼,志愿者们的汗水也只有一个劲地往面门灌。

散是满天星、聚是一片光。

“太热了”“你们辛苦了”“感谢你们”

排队核酸检测的居民见此情形,也不时表达问候。

“请大家戴好口罩,有序排队,打开渝康码,保持1米间距。”志愿者不时提醒居民,遇到没按标准佩戴好口罩的,还得耐心讲解一番。

一位老邻居说:“我只知道戴口罩,不知道佩戴口罩也有讲究,你们的现场讲解,真能保护我自己,还对别人负责。”

“小宝贝,张开嘴嘴,让阿姨看看你嘴里有没有小虫虫”。小宝贝马上要上幼儿园,实在很小,不张嘴配合检测采样。为照顾好小宝贝的情绪,我弯下腰轻声同她说,“来,我给你换一根新棉签,我们一起用棉签来捉虫虫怎么样?”

“我们专门分了绿码检测区和黄码检测区”

“黄码人员在哪里检测?”

“黄码人员请21:00后到13栋1楼专台检测。”

“请黄码人员单独排队。”

“再开一个绿码检测台”

“眼里有活”,这是我能想到的志愿者职责。每一个志愿者都得在现场自己找活干:哪一个人口渴的,就递递矿泉水;哪一个人没戴口罩,及时送上口罩;哪一个检测台要封管了,就要引导居民选择另外检测台;哪一个人累了,候补人员就主动替上……

9月1日,天降温下雨,为了不被雨声盖住,志愿者们必须扯开嗓子不断提示。不停地在多个帐篷间穿梭。

如果说第一天天气的高温炙热是对志愿者磨炼的话,那么第四天陡降低温近30度,就是对志愿者的另一种考炼。

“小心哈,这里有雨。每引导一组,志愿者都温馨提醒。透过口罩,似乎看到了人们止步时面带的笑意。”

“来,跟我到第二检测点。”

“后面的不要掉队,不要排错队。一边带队一边回头确认组员,确保实际检测人员与登记扫码情况保持绝对一致。”

“28日天热,我喝了很多瓶水,但没上过厕所。”

“9月1日太冷,我一瓶水没喝,却上了好几次厕所。”

“不管天热天冷,什么困难,我们社区志愿者不得虚”。

人手不够,各专业的志愿者自动顶上,从秩序维护到信息登记,尽一切努力让左邻右舍在风雨中少等待。

志愿者们的一言一行,温暖着雨中焦虑的人们。

微光情义

“云满庭社区居民全员核酸检测,全是阴性”,铜元局街道办事处副主任廖地奎兴奋地向大家宣布。听到这个消息,志愿者们在小区开心地奔走相告,不时听到居民发出阵阵幸福的笑声。

“最是风雨见真情,危难时刻显担当。云满庭社区志愿者们为社区快速有序地完成大规模核酸采样提供了有力支持。从清晨到深夜,战酷暑、斗高温,一直坚守在扫码引导、信息录入、维持秩序、疫情排查等关键岗位,配合医务人员夜以继日地开展核酸采样,一个一个忙碌的身影、一幅一幅奋战的场面,构筑起了云满庭同心抗疫、战则必胜的信心和勇气。”9月1日深夜,云满庭社区书记张洁璐激动地对志愿者们感谢到。

“护卫家园,人人有责”“风雨同舟,共筑美好社区”“共同抗疫必胜”“通过这次参加志愿者,我深切感受到云满庭居民的了不起,云满庭居民是有担当的,云满庭居民是有素质的,与大家为邻胜似孟母三迁择良栖。远亲不如近邻,以后大家有事一起扛,有乐一起享”。志愿者们兴奋地发表着各种感慨。

疫情终将散去,万家灯火终将温暖如初。事实说明,一个志愿者就是一束微光,彼此可以相互吸引,相互照亮,相互映衬,相互托举,这些汇聚的微光,照亮阴霾,驱散黑喑,点亮人间,可以战高温、防疫情、斗危难,让每一个人的生活更美好,人间更温暖,生命更光彩。

丰子恺先生曾说,“人间的事,只要生机不灭,即使重遭天灾人祸,暂被阻抑,终有抬头的日子。”

我在这场突发的疫情战疫中,看到了无数人前进的背影、忙碌的身影——有党员冲锋在前,也有群众默默奉献。每一个,都在黑暗中努力摸索光亮,在困难里坚守美好愿景。而我也一定勇往直前,绝不退缩。相信我们社区每时每刻,都会因此而满庭花香,不错美好。

四天时间,很短,又很长,这段特殊的志愿者服务之旅,让每一个志愿者体会到了社区居民核酸检测的越发有序、志愿者服务队伍的不断壮大;记住的更多是陌生人亲切的问候、绝对信任的善意,是每一个志愿者闻令而动、勇毅前行的坚定,是微光汇聚,云满庭社区居民为美好家园永远齐心协力、共克时艰的无畏勇气和深厚情义。


上一条: [ 书法作品《铁骑勇士》《草书杨明珍诗》 ]
后一条: [ 礼赞缙云山保卫战 ]

[打印] [关闭] [顶部]