积极发展全过程人民民主——学习《习近平谈治国理政》第四卷心得

作者:何亚辉    来源:巴南区    点击数:    更新时间: 2022-10-8

近日出版的《习近平谈治国理政》第四卷,收录了习近平总书记于2020年2月3日至2022年5月10日期间的讲话、谈话、演讲、致辞、指示、贺信等109篇、共计21个专题。生动记录了以习近平同志为核心的党中央,面对百年变局和世纪疫情相互叠加、世界进入新的动荡变革期的复杂局面,面对世所罕见、史所罕见的风险挑战,统筹国内国际两个大局、疫情防控和经济社会发展、发展和安全,团结带领全党全国各族人民在中华大地上全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大实践,集中展现了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体、共建美好世界作出的最新贡献,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。

《习近平谈治国理政》第四卷在“积极发展全过程人民民主”专题中对全过程人民民主的一系列重大理论和实践问题进行了系统凝练,深刻阐明了全过程人民民主在理念、制度、治理等维度上实现了民主要素的全覆盖,开辟了一条以人民需要、人民参与、人民满意为逻辑主线的民主实现道路,在党的领导、人民当家作主、依法治国根本保障下为人类政治文明进步提供了中国智慧。全过程人民民主是中国共产党带领中国人民扎根中国大地探索出的具有理论性、实践性、时代性的社会主义民主政治典范。习近平总书记指出:“人民民主是社会主义的生命。没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化,就没有中华民族伟大复兴。”他还强调,“人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。”党的十九届六中全会决议强调,“必须坚持以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主”。从人民需要出发,坚持广泛的人民参与,将人民满意作为最终的考量标准,可以说,全过程人民民主是植根于人民民主的中国实践,也体现在了落实人民当家作主的实际中。

我国的协商民主是社会主义民主政治的特有形式和独特优势,人民政协参与全过程人民民主具有极其重要的意义。习近平总书记指出,要“坚持发挥人民政协在发展协商民主中的重要作用”,“发挥好人民政协专门协商机构作用,把协商民主贯穿于履行职能全过程,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,积极围绕贯彻落实党和国家重要决策部署情况开展民主监督”。发展全过程人民民主,就是要支持和保证人民当家作主,人民政协参与全过程人民民主对于完善我国民主政治制度、促进我国人民民主事业发展、推动中国特色社会主义事业前进具有重要作用。作为一名巴南区的政协委员和民建会员,要坚持正确的政治方向,站稳政治立场,强化思想政治引领,把提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力贯穿到履职尽责各方面、全过程,做“两个确立”的衷心拥护者、“两个维护”的忠诚践行者。要聚焦我区中心任务,履行好新时代政协委员和民建会员职责,结合自身专业,积极提出各项提案和建议,为我区社会经济发展贡献自己的力量。要通过参加各种学习培训、座谈会、研讨会、报告会、实地考察等多种形式,在联系群众中做好群众的思想政治引领工作,促进广泛凝聚共识。

“大厦之成,非一木之材;大海之阔,非一流之归”。作为一名民主党派成员,我们要永远跟党走,同心同向、同心同行,立足本职工作、力所能及地回馈社会、回馈人民,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


上一条: [ 政治交接主题教育·主委谈体会 | 民建合川区委主委陈颖 ]
后一条: [ 浅析“猪鬃大王”古耕虞的成功之道 ]

[打印] [关闭] [顶部]