新时代 新担当 新作为

作者:陈飞    来源:江津区    点击数:    更新时间: 2022-10-24

新时代呼唤年轻民建会员有新担当,新作为。要想扛得了重活、打得了硬仗、担得起重任,就必须经受艰难困苦的磨炼、关键岗位的淬火、重大任务的砥砺。2022年,我先后经历了7月底支援德感街道疫情防控,参与八月中旬支坪镇真武场社区和仁龙村森林火灾应急处置、现场救援、组织群众撤离、通宵值守、防复燃巡查等。在实践中,对年轻会员该如何奋进新时代又有了新的体悟。面对“十四五”发展的重要战略机遇期,要持之以恒加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高解决实际问题能力,我觉得应该从以下三个方面去干:

一、要坚持学习,唯有学习才会进步。立身百行,以学为基。学习伴随着人的一生,提高能力才干、积累经验最有效的途径就是虚心学习。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。我坚信,今天多学一点,明天就有进步;今天踏实工作,明天就有提高。

二、要激情奋斗,唯有激情才能成长。2018年5月2日习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲道:“广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”激情是工作的灵魂。学习和工作中没有激情就好比身体失灵魂,什么事情也不可能真正做好。新时代对于青年会员而言,这既为我们赋予了无限机遇与可能,也更加要求我们不懈努力、不断奋斗,在奋斗中释放青春激情,要求真务实,不空谈理想。必须坚定信念,有理想、有本领、有担当,既志存高远,又脚踏实地。不论身处何地,从事何种职业,唯有不懈奋斗,方能不负韶华,不负时代所托。

三、要严格律己,唯有自省才能走远。年轻是一种活力,但年轻也说明一个人的经历还不是那么多,经验也不是那么丰富,因此在工作和生活中难免会遇到这样那样的困难和挫折、苦闷和困惑,那该如何对待这些呢?我觉得要时刻把自省牢记心间。自省是一次自我解剖的过程,在这个过程中,认识到自己的错误不难,但更要学会坦诚面对。“年轻最大的优势是可以失败,失败了可以从头再来可以摔倒,摔倒了可以站起来再走。”

当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。作为青年会员,要践行初心,强化担当,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,以忠诚干净担当、以实干实绩来践行一个新时代青年的初心和使命;更要服从安排,服务大局,增强大局意识、服务意识、奉献意识、团队意识,聚焦本职工作,埋头苦干、积极作为,为新时代的发展贡献自己的智慧和力量。


上一条: [ 弱鸟需先飞 滴水可穿石——读《摆脱贫困》有感 ]
后一条: [ 沁园春·二十大报告有感 ]

[打印] [关闭] [顶部]