学习中共二十大报告心得体会

作者:李世波    来源:黔江区    点击数:    更新时间: 2022-10-28

中共二十大是在全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。这次大会,是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会,对实现中华民族伟大复兴,实现第二个百年奋斗目标具有里程碑的重大意义。

习近平总书记所作的报告气势恢宏、内容丰富,用精炼朴实的语句,谋划着中华民族的前行道路,为14亿中华儿女指引着奋斗目标,通篇闪耀着实事求是的思想光辉,洋溢着以人为本的深厚情怀,是中国共产党领导全国人民从胜利走向胜利的政治宣言和行动纲领。

作为民建区县组织负责人,认真聆听学习总书记的报告后,深受鼓舞,倍感振奋,将带领黔江民建会员紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,担负起参政党地方组织的历史使命,积极参与到实现中华民族伟大复兴这一历史进程中。

一、深刻领会新时代伟大变革,坚定百年奋斗历史自信

中共十八大以来的十年,我们迎来中国共产党成立一百周年,中国特色社会主义进入新时代,完成了脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。十年来,面对影响党长期执政、国家长治久安、人民幸福安康的突出矛盾和问题,中共中央团结带领全党全军全国各族人民撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,义无反顾进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。

这些成绩的取得,根本在于以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导。经过这十年的共同奋斗,中国人民的前进动力更加强大、奋斗精神更加昂扬、必胜信念更加坚定。我们民建会员更要充分认识来之不易的发展成果,增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。要坚决拥护中国共产党的领导,更加坚定实现第二个百年奋斗目标的信心决心。

二、准确把握新时期中心任务,履行参政议政基本职责

中共二十大报告阐述了中国共产党的新的中心任务,那就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。同时,报告对中国式现代化进行了定义,中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。

中共中央在准确把握历史方位的基础上,明确了新起点,指明了新征程,对实现第二个百年奋斗目标进行了部署,为实现中华民族伟大复兴奠定了理论和实践基础。作为民建地方组织,要主动参与这一历史进程,满怀责任意识和机遇意识,保持坚定的政治信念,切实提高参政议政能力。紧紧围绕第二个百年奋斗目标,聚焦中国式现代化,深入调查研究,努力为国家发展出实招、添助力、谋实效;敢于讲真话、道真情、进诤言。

三、珍惜多党合作大好环境,在实践中贡献民建力量

近年来,中共中央越来越重视民主党派在国家政治生活中的作用,二十大报告强调“坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”、“加强同民主党派和无党派人士的团结合作”,民主党派参政议政环境良好。作为民建会员,要传承民建先贤的政治信念,坚持中国特色社会主义政治发展道路不动摇;传承老一辈的优良传统,始终与中国共产党风雨同舟。把老一辈的优良传统继承下来,把民建事业发扬光大。我们要一切以国家事业为重,在中华民族伟大复兴的宏伟实践中发挥各自才干,立足本职做好新时代的螺丝钉。要珍惜多党合作政治协商的宝贵平台,为国家经济社会的发展谋良策、出实招、建诤言。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决维护中国特色社会主义制度,主动成为实现第二个百年奋斗目标新征程上的拥护者、参与者,成为中国式现代化的实践者、奋斗者。


上一条: [ 诗颂中共二十大 ]
后一条: [ 民建会员胡凤龙书法作品 ]

[打印] [关闭] [顶部]