践行工学结合 开启订单培养——江北民建会员企业携手重庆女职中助力职业教育

作者:辛赞洋 杨辉    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2022-6-9

2021年,中共中央办公厅、国务院办公厅发布了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》(以下简称“意见”)。《意见》中提到:完善产教融合办学体制,围绕国家重大战略,优先发展先进制造、人工智能等产业需要的一批新兴专业;创新校企合作办学机制,学校主动吸纳行业龙头企业深度参与职业教育专业规划、教学实施,合作共建新专业、开展订单培养。

2022年6月7日,重庆市女子职业高级中学(以下简称“女职中”)举行了“2022级校企合作示范项目授牌仪式”。江北民建会员企业——重庆塞因斯科技有限公司(以下简称“塞因斯公司”)与女职中共建的“人工智能与大数据订单班”作为示范项目参加,江北民建专职副主委汤敏受邀参加了授牌仪式。

在国家“十四五”规划中,人工智能和大数据作为新兴产业列入了数字经济重点产业目录,人工智能和大数据产业也将迎来发展的风口。塞因斯公司作为利用人工智能技术、NLP技术和BI技术对任务进行精准智能分发和服务的平台,在数据采集、清洗、标注等大数据服务方面具有丰富的资源和应用场景。此次,塞因斯公司与女职中采用“订单”的方式培养学生,企业不仅参与学生的专业设置、课程规划、理论教学、项目实操,践行了“校企合作、产教融合”新精神,更是在顶岗实习、定向升学、解决就业等方面勇于实践,奉行了“工学结合,订单培养”的新模式。

此届订单班培养的学生主要以“人工智能训练师”、“大数据工程技术人员”为主,计划每届至少开班2个,至少培养学生100人,参与的学生也是优中选优,努力打造成重庆市产教融合标杆项目。

授牌仪式中,女职中校领导张小平、塞因斯公司负责人辛赞洋也向广大女职中学子分析了人工智能的发展趋势、产业政策及就业、创业形势,并鼓励广大学生投身人工智能产业,拥抱大数据产业,进入人工智能与大数据订单班学习。

据悉,塞因斯公司不仅与女职中进行校企合作、人才共育,也与重庆电子工程职业学院、重庆建筑科技职业学院、重庆育才职教中心、九龙坡职教中心及合川区、南岸区大学生就业创业公共服务中心等院校、机构合作,共同培养人工智能和大数据产业人才,为重庆市早日建设成为国家新一代人工智能创新发展试验区贡献力量。


上一条: [ 同心护未来 真情暖童心 北碚民建会员企业正南(重庆)实业开展儿童节慰问活动 ]
后一条: [ 关爱留守老人 情系留守儿童——民建会员企业在行动 ]

[打印] [关闭] [顶部]