民建黔江会员企业将《民法典》宣传送进乡村 助力乡村法治建设

作者:周海英 孙飞    来源:黔江区    点击数:    更新时间: 2022-7-25

近日,由民建黔江会员企业——森平律师事务所、西南政法大学民商法学院师生、民法典国民教育科普基地等共同开展的“‘典’亮百姓生活·护航乡村振兴”暑期“三下乡”实践活动在黔江区太极镇举行启动仪式,为老百姓送去浅显易懂且贴近生活的民法知识。

民建黔江会员企业——森平律师事务所负责人李炳森介绍,如今村中留守老人、小孩占比较大,法律意识较为淡薄,受传统观念影响,他们大多不情愿通过法律途径解决纠纷。而乡村振兴中的诸多问题与《民法典》休戚相关,“三下乡”活动队伍通过与村民、村干部等进行互动交流,以问题为导向,运用“接地气”的方式最大范围、最大程度地传播《民法典》的内在精神和规范旨趣,他们整个团队也将长期、持久地参与到黔江区法治乡村建设全过程。李炳森说:“我作为一名民建会员和职业律师,深感自己肩上责任和使命的重大,我深爱着这份职业,我有义务、有信心把更多实用的民法知识传递给乡民,让他们生活有保障、有章法。”

基层普法活动,不仅让当地群众了解到了更多民法知识,还能从基层法治宣传中总结更多的经验。据悉,太极镇通过联合乡贤、法律明白人、村中有名望的商人等协助人民调解顺利开展;采取流动普法车、普法快板和普法“三句半”等丰富的普法形式提高村民学法、守法、用法的积极性;通过案例式宣讲使普法更生动形象、更接地气等;同时还将当地非物质文化遗产与法治文化紧密融合创作“普法号子”……为了增强法律宣传效果,组织者还向黔江区太极镇村民赠送了民法典普及畅销书——《民法典与百姓生活100问》。


上一条: [ 江北区委常委、统战部部长雷翌一行莅临民建会员企业——重庆兴洋国际货物运输有限公司调研指导工作 ]
后一条: [ 中共铜梁区委常委、统战部部长李兆龙率队调研民建会员企业 ]

[打印] [关闭] [顶部]