李青代表:建议在重庆开展“重阳节放假一天”试点

作者:重庆日报·数字报    来源:大渡口区    点击数:    更新时间: 2022-1-21

第七次全国人口普查数据显示,重庆人口老龄化程度进一步加深,60岁及以上人口为701.04万人,占全市人口的21.87%。今年全市两会,市人大代表、大渡口区人大常委会一级巡视员、民建会员李青准备提交一份建议,希望在重庆开展“重阳节放假一天”试点。

李青提出该建议有四项理由:一是国家已进入老龄化社会,重阳节放假一天有利于形成全社会尊老敬老的道德风尚,营造和谐稳定的社会局面;二是落实《中华人民共和国老年人权益保障法》规定,为组织敬老活动预留特定时间;三是重阳节放假体现了对传统文化的尊重;四是有助于拉动“银发经济”,扩大老年消费市场。

李青表示,香港、澳门均已把重阳节列为公众假期,将重阳节列为法定节假日可以在全国范围内营造敬老爱老的氛围。

来源:重庆日报·数字报


上一条: [ 张睿委员:乡村旅游需激发村民内生动力 ]
后一条: [ 刘伟委员:建立适龄儿童免费窝沟封闭有何新招 ]

[打印] [关闭] [顶部]